Использование других ягод и фруктов

Использование других ягод и фруктов
Можно использовать и другие ягоды и фрукты во всевозможных комбинациях и концентрациях. Это дело вкуса. Однако при этом всегда необходимо пользоваться правилом: соки и сиропы должны содержать достаточное количество кислоты, так как в более кислых условиях лучше сохраняются биологически активные вещества и само варенье дольше хранится -в кислой среде условия для существования микробов неблагоприятные. Именно поэтому в сладкие соки обязательно нужно добавлять кислые, а иногда и лимонную кислоту.
Можно использовать и другие ягоды и фрукты во всевозможных комбинациях и концентрациях. Это дело вкуса. Однако при этом всегда необходимо пользоваться правилом: соки и сиропы должны содержать достаточное количество кислоты, так как в более кислых условиях лучше сохраняются биологически активные вещества и само варенье дольше хранится -в кислой среде условия для существования микробов неблагоприятные. Именно поэтому в сладкие соки обязательно нужно добавлять кислые, а иногда и лимонную кислоту.
И еще на одно обстоятельство хочется обратить ваше внимание. В середине июня (15-20), когда лучше всего варить ореховое варенье, некоторые ягоды и фрукты еще не созревают. В таком случае для приготовления орехового варенья можно использовать некоторые плоды в стадии неполной зрелости, а также консервированные ягодном фруктовые сиропы или соки. При отсутствии домашних заготовок соки можно приобрести в магазине. Желательно заготовить и цитрусовые (особенно лимоны): очистить, измельчить, перетереть с сахаром. Некоторые лимоны удается сохранить целыми.
Сахарный сироп для орехового варенья готовим только на натуральных ягодных иди фруктовых соках, иногда с небольшим добавлением настоев из цветов, листьев или плодов лекарственных или пряно ароматных растений. Притом стремимся, по возможности, создать простые не перегруженные рецепты. При таком сочетании продукты легко усваиваются, особенно детьми. И еще: ореховое варенье, приготовленное из очищенных плодов на натуральных соках, очень нежное, вкусное, диетическое, питательное, целебное, в нем сохраняются, если долго не варить, вкус и аромат ягод, плодов, цветков, листьев.
Итак, из приведенной выше рецептуры выбираем по вкусу соки и готовим горячий сахарный сироп. В эмалированную кастрюлю наливаем ягодный или фруктовый сок, постепенно добавляем к нему сахар, помешивая до полного его растворения доводим сироп до кипения, процеживаем.
Незрелые плоды ореха грецкого, собранные в молочно-восковой спелости, хорошо промываем в проточной воде, обсушиваем, аккуратно обрезаем верхнюю зеленую кожуру, которую не выбрасываем, а также используем для приготовления спиртовой настойки или перетираем с сахаром, или просто высушиваем для приготовления орехово-фруктовых напитков. При снятии зеленого околоплодника необходимо внимательно следить за тем, чтобы не прорезать сочный эндокард, который в этот период плотно соединен с кожурой, иначе плоды в местах расположения лакуной будут с дырками и поэтому менее привлекательны.
Каждый очищенный орех в целом виде сразу же опускаем в только что закипевший, но снятый с огня сахарно-фруктовый сироп. Эта операция значительно предотвращает окислительные процессы и уменьшает потемнение плодов.
Затем сироп сливаем, снова нагреваем до кипения, заливаем все плоды и варим на слабом огне 3- 5 мин. После чего оставляем на 12 часов. За это время часть сока из плодов переходит в сироп, а сахар проникает в плоды, которые от этого становятся меньше и плотнее. Потом орехи вторично кипятим 5 мин и оставляем на сутки. В третий раз варенье варим 10 мин и кипящим разливаем в стерильные банки.
Для стерилизации банок перед началом консервирования в 5-7-литровую эмалированную кастрюлю укладываем предварительно тщательно вымытые пол-литровые или 0,7 л-1,0 л стеклянные банки, заливаем водой и в закрытом виде кипятим не менее 10-15 мин. В средневысокой эмалированной кастрюле кипятим (10-15 мин) инвентарь для работы: приспособление для извлечения банок из кастрюли, большой (15-20 см) пинцет общего назначения и большую разливную ложку - все из нержавеющей стали. Жестяные крышки тоже кипятим в маленькой кастрюле: крышки с резинками 1-3 мин, без резинок (венгерские) 10 мин.
Последовательность работы при консервировании следующая: вначале ставим стерилизовать стеклянные банки и инвентарь, так как на это требуется больше времени, затем доводим до кипения воду и в нее бросаем жестяные крышки, затем ставим варить (10 мин) третий раз ореховое варенье.
После окончания стерилизации вынимаем специальным приспособлением из кипящей воды горячую банку, ставим в плоскую тарелку и немедленно наливаем в нее кипящее ореховое варенье до верхнего края банки так, чтобы все плоды были полностью покрыты сиропом. При этом стараемся равномерно распределять плоды и сироп по банкам, укладывая более менее плотно, но не повреждая и не раздавливая плоды. Затем пинцетом быстро вынимаем крышку из кипящей воды, кладем на банку и закрываем ее герметично. Закупоренные банки переворачиваем крышками вниз для охлаждения - это дополнительно стерилизует крышки и дает возможность проверить герметичность закрытия банок.шаблоны для dleскачать фильмы