Полезность орехов

Полезность орехов
Исключительную полезность орехов признает и нынешняя медицина. Так, врач Владимир Леви в известной книге Разговор в письмах пишет: А вот и праздник мозгов – орехи. Я могу позволить себе вдоволь орехов и меда .
Но все же главное богатство этого орехоплодного растения, удерживающее внимание человека на протяжении столь многих веков,- ядро плода, поскольку оно обладает не только отличными вкусовыми качествами, но и является одним из наиболее редкостных растительных продуктов по разносторонности биохимического состава, питательности и целебности.
Исключительную полезность орехов признает и нынешняя медицина. Так, врач Владимир Леви в известной книге Разговор в письмах пишет: А вот и праздник мозгов – орехи. Я могу позволить себе вдоволь орехов и меда .
Но все же главное богатство этого орехоплодного растения, удерживающее внимание человека на протяжении столь многих веков,- ядро плода, поскольку оно обладает не только отличными вкусовыми качествами, но и является одним из наиболее редкостных растительных продуктов по разносторонности биохимического состава, питательности и целебности.
Ядро - чистый изумруд... Ядро ореха грецкого содержит многие ценные для человека питательные вещества: жиры (40-80 до 90 %), белки и углеводы (до 25 %), а также минеральные вещества: калий, азот, фосфор, кальций, железо, серу, кобальт, йод, цинк, дубильные вещества, витамины А, Вь Вг, С, Е, Кь Р. РР, Г и другие биологически активные соединения. В сумме содержание сухих веществ достигает 95-97,5 % общей массы ядра плода. Ядро ореха грецкого отличается богатым набором аминокислот. Советские ученые Г. С. Дементьев и И. П. Ратушинская выявили 16 свободных аминокислот в ядре, ореха, общая сумма которых составляет 125,6-263,2 мг % на воздушно-сухую массу. Причем особую ценность представляет то, что почти половина (35,5-47,5 %) из них представлена незаменимыми аминокислотами - лейцином, фенилаланином, валуном, триптофаном, треонином, лизином. В организме человека не синтезируются незаменимые аминокислоты, которые необходимы для построения белков. Поэтому они должны поступать в организм с белками пищи. А ведь питательная и лечебная ценность белков определяется именно количественным содержанием в них незаменимых аминокислот.
Жир ядра ореха грецкого представляет собой сложную смесь различных триглицеридов, свободных жирных кислот и разнообразных Немировых веществ. В триглицериды входят и жирные кислоты - от низ-комолекуляриых до высокомолекулярных. Жир ядра ореха грецкого содержит пальмитиновую, стеариновую, олеиновую, линолевую, линоленовую и .другие кислоты. Причем количество полиненасыщепиых жирных кислот достигает 73,4%. По данным советского ученого медика Г. ~А. Газаряна, полиненасыщенные жирные кислоты растений нормализуют в организме человека живой обмен, а также соотношение между простациклином и тромбоксаном, что уменьшает риск развития спазмов сосудов и образования тромбов. Доказано, что ядро ореха восстанавливает силы, расщепляя пировиноградовую кислоту, излишнее количество которой в организме вызывает авитаминоз В и другие заболевания. Ненасыщенные жирные кислоты, которыми также богато ореховое ядро, имеют важное значение в лечении и профилактике атеросклероза и диабета, сердечно-сосудистых заболеваний, некоторых болезней печени, нарушения обмена веществ и др. Вот почему орехи широко употребляются в диетическом питании. Как мы видим, ядро ореха грецкого отличается благоприятным жировым и аминокислотным составом, легко усваивается и является особо ценным продуктом вообще, в пожилом и детском возрасте особенно, а в лечебном питании оно просто незаменимо.
Сколько калорий в ядре Ядро грецкого отличается богатым набором разносторонних полезных высокопитательных веществ и представляет собой превосходный концентрированный продукт питания, обладающий высокой калорийностью. Известно, что 100 г ядра ореха грецкого содержит 612-850 кал, а один килограмм - 6120-8500 кал. Столь непостоянная величина калорийности зависит от биохимического состава ядра различных сортов и форм, которые отличаются большой изменчивостью в накоплении жира (от 40-80 до 90 %), а также белка, углеводов, витаминов, минеральных веществ и др.
По калорийности ядро ореха грецкого превосходит многие продукты питания не только растительного, но и животного происхождения. Так, жирную свинину ядро превышает по калорийности в 1,5 раза, мед - в 2,5, хлеб - в 3, мясо курицы - в 4-5, рыбу - в 7- 8, коровье молоко, картофель - в 10 раз и сравнялось со сливочным маслом, калорийность которого 734 кал в 100 г. Исходя из этого, 400 г ядра ореха грецкого обеспечивает суточную потребность человека в еде. К тому же ядро содержит множество различных витаминов и минеральных веществ. Именно поэтому ядро ореха грецкого рекомендуется при значительном физическом и умственном переутомлении, спортсменам, космонавтам, при сильной потере веса, после тяжелой болезни, родов, истощении, упадке сил, кормящим матерям, слабым и медленно развивающимся детям. Институт питания АМН СССР, учитывая дефицит плодов этой культуры, установил норму потребления ореха грецкого на человека 3,6 кг в год, т. е. 10 г в день. Это в среднем один два ореха в день.шаблоны для dleскачать фильмы