Масло грецкого ореха

Масло грецкого ореха
Масло ореха грецкого также широко используется в парфюмерной промышленности как растворитель для получения розового, фиалкового и других эфирных масел, а также для изготовления наилучших сортов мыла, туши и пр. Важно еще и то, что масло хорошо сохраняется до двух лет, не теряя пищевых качеств.
Немного о жмыхе. Жмых ядра орехов, оставшийся после извлечения масла, содержит около 50 % белков, в которых много (6,2 г на 100 г) незаменимых аминокислот, 10 % масла, большое количество минеральных солей и других веществ (И. П. Цуркаи, 1959; В. Гончаров, 1971). Из жмыха ядра готовится вкусная, весьма полезная и питательная ореховая халва. Кроме того, жмых используют в кондитерском производстве при выработке начинок для конфет, пирожных, шоколадов и пр.
Плод незрелый, а сила в нем созрела. Известно, что по содержанию витамина С зеленые плоды ореха грецкого не имеют равных. Установлено, что в зеленых плодах витамина С находится до 3-5 тыс. мг %, т. е. в 3-4 раза больше, чем в шиповнике, в 5-6 раз больше, чем в ягодах смородины черной, в 100 раз больше, чем в лимонах и апельсинах. Зеленые плоды также богаты витамином Р, органическими кислотами, минеральными солями, дубильными веществами - таннидами, тонизирующими веществами, алкалоидом юглоном. Кроме того, они содержат много йода, а поэтому используются в народной медицине для лечения некоторых заболеваний щитовидной железы. Из зеленых плодов ореха грецкого готовят варенья, компоты, маринады, витаминизированные настои, ликеры, вина и др.
Масло ореха грецкого также широко используется в парфюмерной промышленности как растворитель для получения розового, фиалкового и других эфирных масел, а также для изготовления наилучших сортов мыла, туши и пр. Важно еще и то, что масло хорошо сохраняется до двух лет, не теряя пищевых качеств.
Немного о жмыхе. Жмых ядра орехов, оставшийся после извлечения масла, содержит около 50 % белков, в которых много (6,2 г на 100 г) незаменимых аминокислот, 10 % масла, большое количество минеральных солей и других веществ (И. П. Цуркаи, 1959; В. Гончаров, 1971). Из жмыха ядра готовится вкусная, весьма полезная и питательная ореховая халва. Кроме того, жмых используют в кондитерском производстве при выработке начинок для конфет, пирожных, шоколадов и пр.
Плод незрелый, а сила в нем созрела. Известно, что по содержанию витамина С зеленые плоды ореха грецкого не имеют равных. Установлено, что в зеленых плодах витамина С находится до 3-5 тыс. мг %, т. е. в 3-4 раза больше, чем в шиповнике, в 5-6 раз больше, чем в ягодах смородины черной, в 100 раз больше, чем в лимонах и апельсинах. Зеленые плоды также богаты витамином Р, органическими кислотами, минеральными солями, дубильными веществами - таннидами, тонизирующими веществами, алкалоидом юглоном. Кроме того, они содержат много йода, а поэтому используются в народной медицине для лечения некоторых заболеваний щитовидной железы. Из зеленых плодов ореха грецкого готовят варенья, компоты, маринады, витаминизированные настои, ликеры, вина и др.
Околоплодник. Мясистый зеленый околоплодник зрелых плодов ореха грецкого, по данным исследователей, содержит большое количество (300-900 мг %) аскорбиновой кислоты, витамины группы Р,* В, каротин, протеин, сахара, органические кислоты, эфирное масло, минеральные элементы, огромное количество дубильных веществ (15-25%), много алкалоида юглона, а также нафтохинона, подобного красящему веществу, содержащемуся в листьях египетской хны и пр.
О листьях. В период активного роста листья ореха грецкого содержат большое количество витамина С, Р, а также А, В, Е, эфирные масла, пигменты, дубильные и красящие вещества, алкалоид юглона, инозит, органические кислоты, минеральные соли и др. Благодаря богатому и сложному биохимическому составу листья ореха грецкого имеют ценные фармакологические свойства.
Мини и макси аскорбиновой кислоты. По наблюдениям Г. X. Молотковского, П. И. Лопушапского и М. А. Солдатовой, накопление витамина С в плодах и листьях ореха грецкого в процессе развития постепенно возрастает и достигает максимальной величины в условиях Закарпатья в первой декаде июля. В тот период листья содержат 1914 мг % витамина С, незрелый плод - 3996, зеленый околоплодник - 2850 мг %. С середины июня, с момента начала накопления жира, количество аскорбиновой кислоты начинало уменьшаться, но все же оставалось сравнительно высоким. Так, в конце вегетационного периода содержание витамина С в зеленых листьях составляло- 1337-1471 мг %, в желтых, которые еще находились на дереве,- 700, в опавших желтых листьях - 600 мг %. В первой декаде октября, после сбора урожая, по заключению исследователей, в зеленом околоплоднике содержалось еще достаточное количество витамина С- 1500-1721 мг %. Эксперименты Н. И. Шаровой, проведенные в Крыму, свидетельствуют, что наибольшее количество витамина С в зеленых орехах обнаружено 20 июня. В это время незрелые плоды содержат до 3660 мг % витамина С, ядро-до 3068, зеленый околоплодник - до 2111 мг %. По заключению автора, именно в этот период плоды наиболее пригодны для переработки. Б конце августа, когда околоплодник уже отделяется от скорлупы, содержание аскорбиновой кислоты в ядре ореха составляет 654-886 мг %, в зеленом околоплоднике - 1106-1356 мг %. В срок съемной зрелости плодов (при растрескивании околоплодника) витамина С в ядре - до 48 мг %, в околоплоднике - до 714 мг %. По данным Л. К. Полищук, содержание аскорбиновой кислоты в листьях ореха грецкого вначале вегетации увеличивается и достигает максимума в июне -до 1369,41 мг %. В дальнейшем количество аскорбиновой кислоты в листьях уменьшается к концу вегетации. Так, в сентябре в листьях ореха грецкого содержалось 464,01 мг % витамина С, а в октябре - всего 187,64 мг %.
Л. К. Полищук утверждает, что между физиологическим состоянием растения ореха и динамикой аскорбиновой кислоты в коре и древесине боковых веток существует глубокая связь, увеличение содержания аскорбиновой кислоты отмечено в периоды, связанные с усилением обмена в результате активизации ростовых процессов, цветения или при неблагоприятных условиях, когда физиологические процессы направлены на образование защитных соединений и реакций и пр. Исследовательница допускает, что при постепенном снижении температуры в холодный период у ореха увеличивается содержание аскорбиновой кислоты. В годы с резкой сменой температуры у ореха грецкого нарушается обмен веществ, что приводит к уменьшению содержания аскорбиновой кислоты. Ученые доказали, что увеличение активности витамина С, в том числе и в орехе грецком, связано с усилением жизнедеятельности клеток роста, листового аппарата и других органов и тканей.шаблоны для dleскачать фильмы