Большие заготовки листьев

Большие заготовки листьев
При больших заготовках листья не моют и сразу же отрывают отдельные листочки от центрального черешка, раскладывая их тонким слоем на листах чистой бумаги, тканевых холстах, фанере. Сушить листья следует быстро, не допуская почернения. В хорошую погоду, при невысокой температуре, их сушат на открытом воздухе в тени. Если же температура воздуха поднимается выше 32 °С, то сушат в тени под плотным навесом, иначе влажное растительное сырье, в котором температура поднимается еще выше, сильно согревается и начинает терять свои качества.
Для ускорения сушки листья несколько раз переворачивают. Цвет высушенных листьев ореха грецкого, согласно официальной шкале, сверху - грязно-зеленый, снизу - зеленый, как плющ (е-3). Листья должны быть хорошо высушены и состоять из отдельных маленьких листочков. Содержание влаги в сырье, согласно Ост-7916379, не должно превышать 13 %, побуревших и почерневших листьевне более 5%, примеси (веточек, толстых черешков и пр.) - не более 5 %. Высушенные листья должны храниться в деревянных или картонных ящиках, внутри выстеленных бумагой, в бумажных и плотных матерчатых мешках.
При больших заготовках листья не моют и сразу же отрывают отдельные листочки от центрального черешка, раскладывая их тонким слоем на листах чистой бумаги, тканевых холстах, фанере. Сушить листья следует быстро, не допуская почернения. В хорошую погоду, при невысокой температуре, их сушат на открытом воздухе в тени. Если же температура воздуха поднимается выше 32 °С, то сушат в тени под плотным навесом, иначе влажное растительное сырье, в котором температура поднимается еще выше, сильно согревается и начинает терять свои качества.
Для ускорения сушки листья несколько раз переворачивают. Цвет высушенных листьев ореха грецкого, согласно официальной шкале, сверху - грязно-зеленый, снизу - зеленый, как плющ (е-3). Листья должны быть хорошо высушены и состоять из отдельных маленьких листочков. Содержание влаги в сырье, согласно Ост-7916379, не должно превышать 13 %, побуревших и почерневших листьевне более 5%, примеси (веточек, толстых черешков и пр.) - не более 5 %. Высушенные листья должны храниться в деревянных или картонных ящиках, внутри выстеленных бумагой, в бумажных и плотных матерчатых мешках.
Как практически определить срок заготовки незрелых плодов для переработки Сбор зеленых орехов должен проводиться, когда они наиболее богаты биологически активными веществами, а значит, наиболее полезны и целебны. Именно в это время рекомендуют заготовку плодов. Определить этот момент несложно. Во-первых, этот период, как мы уже писали, приходится на самый интенсивный рост дерева. Во-вторых, наиболее ценный незрелый плод ореха грецкого, когда ядро его еще не затвердело и находится в студенистом состоянии, а скорлупа не сформировала крепкую оболочку, еще мягкая, сочная, легко режется ножом. И наконец, зеленый околоплодник тоже нежный, сочный, еще неотделим от скорлупы. Верхнюю его часть можно только срезать ножом.
И еще один тест. Если проколоть большой иглой незрелый плод ореха и игла при этом легко проходит насквозь, а из отверстия обильно вытекает сок, то плоды можно перерабатывать. В таком .состоянии незрелые плоды являются природным витаминным концентратом, и поэтому наиболее целесообразно именно в этот период использовать их для переработки. Начало затвердения скорлупы (эндокарда) ореха свидетельствует о снижении содержания витамина С.
Зеленый околоплодник собирают при заготовке орехов, в августе - октябре. В растрескавшихся плодах подбирают околоплодник, отделяя при этом поврежденные части. Если же околоплодник не отделился от плода, его разрезают на две - четыре части ножом, извлекая орех. Таким образом подготовленные, очищенные дольки околоплодника сушат при температуре 30-32 °С. После сушки наружная часть околоплодника остается зеленоватой, а внутренняя его сторона приобретает темно-бурый цвет. Высушенный околоплодник ореха грецкого горьковато-вяжущего вкуса. Согласно ГОСТу, влажность сырья не должна превышать 14%. В таком случае качество при длительном хранении обеспечено. Упаковывают высушенный околоплодник в бумажные пакеты, в мешки из плотной ткани, закрытые коробки, ящики и хранят в холодном, хорошо проветриваемом помещении.
Известно, что к сроку съемной зрелости в зеленом околоплоднике содержится в основном от 500 до 2000 мг % витамина С. Если сравнить с плодами шиповника, то большинство его сортов имеют 600- 800 мг % аскорбиновой кислоты и только несколько самых витаминных сортов - в пределах 1000 мг % и более. Значит, околоплодник ореха грецкого во время сбора плодов содержит еще огромное количество витамина С. Однако несмотря на столь высокую полезность околоплодника, до настоящего времени это ценное сырье для производства витаминов почти не используется промышленностью. Обычно при очистке орехов околоплодник выбрасывают. Многие ученые и специалисты призывают собирать это дармовое сырье в хозяйствах и у населения, организовать его переработку для приготовления витаминных концентратов растительного происхождения. Нужно учитывать еще и то, что затраты труда на его заготовку минимальные, а ведь любую витаминную культуру, в том числе шиповник, следует еще вырастить. И па это требуются большие затраты труда, времени и средств. Если взять даже дикие заросли шиповника, то сбор его плодов - тоже достаточно трудоемкий процесс. К тому же плоды очень неудобно собирать - ветки этого растения усыпаны колючками. Однако понятно, что и эту ценнейшую культуру необходимо обязательно выращивать. Плоды шиповника являются концентратом многих других химических компонентов, которые никак нельзя заменить зеленой кожурой ореха. Ведь каждое растение имеет свои достоинства и но биохимическим особенностям неповторимо.шаблоны для dleскачать фильмы