Самые ценные орехи

Самые ценные орехи
Когда созревают орехи В зависимости от сорта, климатических условий и зоны плоды ореха грецкого созревают в разные сроки. Самые скороспелые начинают созревать в августе, среднеспелые (их подавляющее большинство) - в сентябре, поздние - в октябре. На одном дереве обычно орехи созревают неодновременное. Поэтому снимают их выборочно в 2-3 приема по мере созревания. Но встречаются формы с очень дружным, почти одновременным созреванием плодов. Сбор урожая ореха можно начинать, когда зеленый околоплодник растрескивается и орехи падают на землю. Следует помнить, что снимают орехи с дерева только после их полной зрелости, иначе ядро при высыхании очень уменьшается в весе и объеме, станет сильно морщинистым, не красивым на вид, твердым, неприятным на вкус и хуже сохраняется. Как же определить их съемную зрелость Вообще, плоды ореха грецкого считаются физиологически зрелыми, когда внутренние перепонки между половинками ядра темнеют, приобретают коричневатый цвет, тогда ядро и созрело, оно светлое, хорошо выполнено и наиболее ценное. В таком случае немедленно начинают убирать урожай и чем быстрее, тем лучше, так как при раннем сборе уменьшается повреждение ядер насекомыми и болезнями, повышаются качество и ценность ядра. Между сроками уборки и качеством ядер существует прямая зависимость.
Когда созревают орехи В зависимости от сорта, климатических условий и зоны плоды ореха грецкого созревают в разные сроки. Самые скороспелые начинают созревать в августе, среднеспелые (их подавляющее большинство) - в сентябре, поздние - в октябре. На одном дереве обычно орехи созревают неодновременное. Поэтому снимают их выборочно в 2-3 приема по мере созревания. Но встречаются формы с очень дружным, почти одновременным созреванием плодов. Сбор урожая ореха можно начинать, когда зеленый околоплодник растрескивается и орехи падают на землю. Следует помнить, что снимают орехи с дерева только после их полной зрелости, иначе ядро при высыхании очень уменьшается в весе и объеме, станет сильно морщинистым, не красивым на вид, твердым, неприятным на вкус и хуже сохраняется. Как же определить их съемную зрелость Вообще, плоды ореха грецкого считаются физиологически зрелыми, когда внутренние перепонки между половинками ядра темнеют, приобретают коричневатый цвет, тогда ядро и созрело, оно светлое, хорошо выполнено и наиболее ценное. В таком случае немедленно начинают убирать урожай и чем быстрее, тем лучше, так как при раннем сборе уменьшается повреждение ядер насекомыми и болезнями, повышаются качество и ценность ядра. Между сроками уборки и качеством ядер существует прямая зависимость.
Техника уборки, очистки, сушки орехов. Плоды некоторых сортов и форм по мере созревания сами опадают на землю, их нужно только вовремя собрать. Плоды, которые не осыпаются, с невысоких деревьев и нижних ветвей высоких снимают вручную. Для съема орехов с верхних ярусов больших деревьев встряхивают дерево или отдельные ветки руками или при помощи длинного шеста с крючком на конце. Еще используют плодосъемщики на длинных палках разной конструкции. В производственных условиях при уборке урожая орехоплодных применяют механизм - вибраторы. Созревшие орехи не все легко освобождаются от зеленого мясистого околоплодника. У некоторых генотипов околоплодник растрескивается еще на дереве, и орех оттуда выпадает уже очищенным, у других - плод вылетает при падении, у третьих - уже на земле. Но встречаются экземпляры, у которых с трудом извлекают орех из околоплодника. Во всех случаях после опадания плоды собирают и для сохранения светлого ядра и скорлупы немедленно очищают от околоплодника, так как с ним они быстрее и сильнее нагреваются и дольше сохраняют тепло внутри. Если плоды ореха долго лежат на земле, околоплодник гниет, размягчается, скорлупа и ядро темнеют, становятся непригодными к употреблению. После очистки плоды ореха лучше всего промыть и отбелить либо в сильно соленой воде, либо в других растворах. Рецептов для отбеливания орехов много. Приводим самые простые.
В 10 л воды растворяют: соль - 5 кг; 2) хлорную известь -800 г; 3) соду пищевую (двууглекислый натрий)-2,5 кг и хлорную известь -700 г; 4) серную кислоту - 250 г и др. Удобнее погружать орехи в раствор в деревянных корзинах на несколько секунд или 1-2 мин, а потом несколько раз в чистую воду для промывания. После этого скорлупа орехов приобретает чистый, светлый, соломенный, булатный, янтарный и другие присущие ей цвета.
Самые ценные орехи имеют светлый цвет ядра. Как же сохранить его Обычно во время сбора плодов при температуре воздуха на солнце 25-30 °С влажное ядро нормально подсушивается и сохраняет хороший светлый цвет. Если температура воздуха на солнце повышается от 32 до 36 °С, небольшая часть орехов, лежащих на земле, начинает темнеть. При повышении температуры воздуха свыше 36 °С (это касается более южных регионов страны) температура ядер находящихся на солнце неочищенных орехов повышается до 45 °С, температура ядер очищенных орехов - на 7-10 °С ниже. В первом варианте ядра орехов спустя три часа начинают темнеть. В течение дня количество потемневших ядер возрастает до 10 %. Несвоевременно принятые меры ведут к дальнейшему снижению качества ядра. Например, при температуре воздуха 37-38 °С температура ядер неочищенных орехов (повышающаяся до 47-50 °С) практически переходит тот критический предел, за которым начинается быстрое и массовое потемнение ядер. Значит, скорость ухудшения качества ядра находится в прямой зависимости от увеличения температуры воздуха и влажности орехов. Так, если собранные и неочищенные от околоплодника орехи сложены в кучу, то при температуре воздуха 18-20°С через несколько дней внутри кучи, где влажность орехов 30-40 %, начинает быстро подниматься температура до 30°С, усиливается в 2-3 раза дыхание плодов, начинается гниение околоплодника. При таких условиях часть семян ореха (в период дозревания) часто прорастает и корешок появляется наружу. Если орехи и дальше остаются в куче, где. температура продолжает нарастать, то процессы распада органических веществ усиливаются, ядра ореха темнеют, и вся масса гниет.шаблоны для dleскачать фильмы