Арахис

Все люди по-разному относятся к такому продукту, как арахис. Кто-то с удовольствием ест его в обжаренном или сыром виде, кто-то использует его в качестве начинки для выпечки, а кто-то на дух не переносит одного запаха. Многие задаются вопросам, чем полезен для организма этот продукт и есть ли ограничения в употреблении арахиса.

Состав арахиса

В составе арахиса содержатся витамины группы В, Е, С и РР, которые отвечают за переработку жиров в энергию, повышение физической и умственной активности, укрепление иммунитета и защиту клеток организма от свободных радикалов и развития онкологических заболеваний. Врачи настоятельно рекомендуют употреблять арахис будущим мамам, так как витамин B9, содержащийся в этом орехе, способствует правильному развитию нервной системы ребёнка.

Арахис — это целая кладезь витаминов и полезных микроэлементов, таких как белок, углеводы, кальций, фосфор, магний, железо, натрий, пищевые волокна и насыщенные жирные кислоты. Все эти вещества легко усваиваются организмом, укрепляя сердечно-сосудистую систему, нормализуя уровень холестерина в крови и укрепляя нервную систему. Врачи рекомендуют употреблять его для профилактики таких недугов, как гастрит, атеросклероз, сахарный диабет, а также для поддержания оптимального гормонального фона у женщин.

Польза арахиса для мужчин

Арахис несёт колоссальную пользу для мужского здоровья. Мужчины, в рационе которых есть арахис, никогда не страдают половой дисфункцией, так как этот орех способствует выработке тестостерона. Полезно употреблять арахис и для настроения, так как он способствует выработке серотонина — гормона, отвечающего за эмоциональный подъём и избавление от депрессий. Если накануне вы достаточно много выпили за праздничным столом, вы можете облегчить своё состояние горсткой арахиса, так как этот орех выводит из организма токсичные вещества.

Вред арахиса

Тем не менее, употребление арахиса в неумеренных дозах может нанести вред организму. Нужно учитывать калорийность этого продукта, особенно в обжаренном виде. Людям, предрасположенным к полноте, не стоит злоупотреблять жареным арахисом. В скорлупе этого ореха содержатся аллергены, поэтому перед едой арахис нужно основательно очищать от шелухи. Диабетикам категорически запрещён подслащённый арахис, а людям с заболеваниями мочеполовой системы и склонностью к отёкам не стоит лакомиться солёным арахисом. Наиболее оптимальным вариантом является сырой арахис, так как он содержит достаточное количество калорий для насыщения и удовлетворяет потребности организма в витаминах и полезных микроэлементах.

Имеет значение и тот факт, сколько можно съедать этих орехов в день. При употреблении арахиса нужно учитывать возрастные особенности организма. Так, дневная норма арахиса для взрослого человека составляет не более 20 орехов, а для ребёнка в возрасте от 7 лет — не более 10.