Бразильский орех

Бразильский орех — кладезь витаминов

Бразильский орех — это кладезь витаминов и полезных микроэлементов. Этот плод несёт колоссальную пользу организму, так как содержит в себе кальций, цинк, медь, селен, магний, калий, фосфор и натрий, а также фолиевую кислоту и витамины групп B, C, D, E.  Бразильский орех чрезвычайно полезен как для взрослых, так и для детей.

Высокая концентрация ненасыщенных жирных кислот в этом орешке снижает уровень холестерина в крови. Наличие клетчатки в бразильском орехе улучшает работу ЖКТ, активизирует работу кишечника и, как результат, ускоряет очищение организма от шлаков и токсинов. Селен в составе этого продукта является хорошей профилактикой раковых опухолей: он укрепляет иммунитет и уничтожает свободные радикалы в организме.

Употребление в пищу бразильского ореха показано пациентам с болезнями щитовидной железы, сердца и сосудов, а также при таких диагнозах, как атеросклероз, сахарный диабет и катаракта. Бразильский орех умеренно калорийный — всего 698 ккал на 100 гр., поэтому его могут включить в свой рацион люди, соблюдающие диету и ставящие перед собой цель похудеть.

Бразильский орех эффективно сжигает жировые отложения и помогают набрать мышечную массу, что особенно важно для мужчин, занимающихся силовыми видами спорта. Бразильский орех полезен для женщин всех возрастных категорий, так как он укрепляет женское здоровье и поднимает жизненный тонус. Медиками доказано, что 2 съеденных плода бразильского ореха в день способны улучшить состояние кожи, нормализовать уровень сахара в крови, а также улучшить настроение и избавить от эмоциональных расстройств.

Противопоказания

Тем не менее, неумеренное поедание бразильского ореха может нанести организму вред, начиная от аллергии и заканчивая развитием рака печени. Этот продукт, помимо полезных витаминов и микроэлементов, содержит радиоактивные вещества — барий и радий, поэтому не следует слишком увлекаться этими орешками.

Если у человека индивидуальная непереносимость и противопоказания к тем или иным элементам, содержащимся в бразильском орехе, стоит отказаться от этих орешков. Лакомиться бразильским орехом лучше всего в очищенном виде, так именно кожица содержит опасные радиоактивные вещества. На фото вы можете видеть, что бразильский орех продают, как правило, в очищенном виде, уже готовом к потреблению в пищу.