Грецкий орех

Вы знали, что родина грецкого ореха не Греция, а Персия? И считалось дерево царским, потому что его плоды собирались только для царских особ.

Грецкий орех — довольно питательный продукт. Его калорийность — 654 кКал на 100 г., содержание жиров тоже высокое — 65,2 г. на 100 г.

Полезные свойства грецкого ореха

Пользу можно извлечь из всех частей растения:

1. Плоды содержат полезные жиры Омега-3. Регулярное употребление таких жиров улучшает память, здоровье сердца, и даже борется с депрессией. Высокое содержание антиоксидантов поможет укреплению иммунитета и предотвратит заболевание раком. Грецкий орех — источник высококлассного белка, и может заменить мясные продукты для тех, кто мясо не ест.

2. Регулярное применение масла грецкого ореха поможет очистить и увлажнить кожу. На состояние волос масло также произведет положительный эффект: поспособствует росту и избавит от перхоти.

3. Перегородки обладают лечебными свойствами. Сделанные из них отвары помогут укрепить иммунитет, понизить артериальное давление, облегчить боль в суставах.

4. Листья содержат большое количество витамина С, полезны для укрепления стенок сосудов, оказывают болеутоляющее и противогрибковое действие.

Недозрелый (зеленый) грецкий орех оказывает бактерицидное воздействие и укрепляет здоровье. Из него делают варенье и сок. Варенье положительно влияет на воспалительные процессы в почках.

Возможные противопоказания

В некоторых случаях высокое содержание белка может нанести вред организму. Возможны аллергические реакции или проблемы с пищеварением.

Грецкие орехи не рекомендуется оставлять в рационе во время приема лекарств. Они могут вызвать тошноту и спровоцировать кожные высыпания.

Неумеренное потребление грецкого ореха может вызвать такое неприятное последствие, как ожирение. Необходимо учитывать, что блюда с использованием продукта становятся гораздо калорийнее.

Вывод: при соблюдении разумного подхода, грецкий орех принесет организму лишь пользу и поможет сохранить красоту.