Орех кедровый

Мелкие зерна темно-коричневого цвета, которые получили название орех кедровый, являются семенами сибирской кедровой сосны. Твердая скорлупа скрывает беловато-желтые съедобные ядра с выраженным ореховым вкусом и ароматом.

Содержание полезных веществ

В ядрах кедрового ореха содержатся:

  • белки,
  • жиры,
  • углеводы,
  • витамины: B1, B2, E, PP;
  • минералы: фосфор, марганец, магний, калий и медь;
  • олеиновая аминокислота;
  • триптофан.

Польза кедрового ореха

Насколько велика польза этого ореха понятно исходя из его богатого состава. Он признан одним из лучших профилактических средств от атеросклероза. Несколько зернышек, съеденных перед сном, избавят от бессонницы.

Растительный белок, который содержит орех кедровый, усваивается организмом быстро и почти без остатка. Пищевые волокна нормализуют деятельность ЖКТ, очищают стенки кишечника, избавляя организм от токсинов и шлаков.

В пищу употребляют не только очищенные ядра ореха. Полезными свойствами обладает масло, полученное из семян кедровой сосны. Оставшийся после его добычи жмых применяют в народной медицине.

Сочетание групп витаминов, минералов и аминокислот делают орех кедровый полезным для женщин всех возрастов. Он оказывает положительное влияние на женский организм.

  1. Является природным антидепрессантом.
  2. Нормализует деятельность репродуктивной системы.
  3. Способствует восстановлению и обновлению тканей, что позволяет дольше сохранять молодость и красоту.

Семена кедровой сосны содержат цинк, аргинин и витамин E, необходимые для мужчин. Эти вещества поддерживают нормальное функционирование мужской половой системы. Их присутствие в рационе способствует очищению крови от холестерина, укреплению сердечнососудистой системы.

Противопоказания

Орехи рекомендуется употреблять сырыми, а не жареными или солеными. Порция не должна превышать 50 г в сутки. Злоупотребление ими из-за высокой калорийности может нанести вред здоровью.

Людям с дискинезией желчевыводящих путей, холециститом и желчекаменной болезнью употреблять орех кедровый следует с осторожностью.

Несвежие, прогорклые зерна теряют свои полезные свойства, употреблять их в пищу нельзя, так как они могут спровоцировать токсичный гепатит.