Миндаль

Плод миндального дерева называют орех миндаль, хотя это определение не верно. На самом деле он представляет собой костянку со съедобным ядрышком. Самый близкий его «родственник» – слива.

Где растет орех миндаль

В природе встречается два вида этого растения: кустарник и дерево. цветущий миндаль картинка
Произрастает орех миндаль на территории Средней Азии, на юге США и в странах Средиземноморья. Это достаточно прихотливое растение и хотя оно хорошо переносит жару и засуху, абсолютно не выдерживает морозов. Пригодная для него почва – богатые кальцием, каменистые и щебенистые горные склоны.

Бывает орех миндаль двух видов – сладкий и горький. Сладкие ядра используются в кулинарии и косметологии. Их употребляют в пищу в чистом виде, готовят из них масло и муку.

созревший орех миндаль картинки

Горькие плоды содержат опасную для жизни синильную кислоту, поэтому их есть нельзя.

С февраля по апрель можно увидеть цветущий миндаль.

Плоды созревают в середине лета. На фото изображен созревший орех миндаль, когда он лопается и под коркой видна косточка.

 

Полезные свойства ореха миндаля

Ядра миндального растения положительно влияют на организм. Некоторые свойства, которыми обладает орех миндаль:

  • обезболивающее;
  • противосудорожное;
  • противоопухолевое;
  • мочегонное;
  • желчегонное.

Вещества, входящие в состав ореха нормализуют работу жизненно важных органов, их польза давно доказана. Витамин A, витамины группы B, белки, углеводы, фосфор, калий, железо и магний нормализуют, восстанавливают и регулируют процессы в организме.

    1. Регулируют уровень холестерина, препятствуют образованию тромбов, укрепляют сосуды.
    2. Поддерживают уровень гемоглобина.
    3. Помогают справиться со стрессом и бессонницей.
    4. Защищают от старения клетки мозга.
    5. Омолаживает кожу и волосы.

Противопоказания

У этого плода очень высокая калорийность. В разумных количествах орех миндаль полезен, но злоупотребление им может нанести вред организму. Его не рекомендуется употреблять в пищу при следующих проблемах:

  • ожирение;
  • нарушение сердечного ритма;
  • индивидуальная непереносимость;
  • аллергия.

При отсутствии вышеперечисленных проблем со здоровьем, следует помнить, сколько ядрышек составляет суточная норма употребления миндаля. Взрослым можно съедать по 8-10 орехов в день, детям по 2-3.