Мускатный орех
Свойства мускатного ореха
Южные вечнозеленые деревья дают одну из самых популярных пряностей. Мускатный орех родом из Индонезии, но благодаря своим свойствам получил распространение по всему миру. В пищу используются плоды дерева, употребляется продукт в сыром и высушенном виде.
Мускатный орех является распространенной пряностью, которая используется в кухнях разных стран. Высокую ценность имеют эфирные масла, полученные из листьев и коры дерева.
В составе мускатного ореха есть марганец, магний, медь, витамин В, тиамин и пищевые волокна. Эфирные масла помогают нормализовать обмен веществ и способствуют очистке организма.
Ограниченное потребление мускатного ореха благотворно влияет на здоровье и помогает лечению недомоганий.
Лечебные свойства мускатного ореха
Мускатный орех нормализует пищеварение, выводит токсины, улучшает кожу, укрепляет иммунитет, стимулирует работу мозга, ослабляет боль, активизирует когнитивные функции, предотвращает лейкемию, восстанавливает сон и регулирует давление.
Ментоловые компоненты мускатного ореха имеют болеутоляющие способности, которые снимают неприятные признаки при травме, ранении, растяжении и артрите.
Пищевые волокна нормализуют пищеварение, стимулируют перистальтику, очищают желудок и активизируют выделение пищевых соков. Продукт помогает лечению запоров, улучшает дефекацию и ослабляет боли в кишечнике.
Эфирные масла улучшают когнитивные функции и предотвращают деградацию нервных путей. Эти свойства помогают затормозить развитие возрастной деменции и болезни Альцгеймера.
Мускатный орех действует как общеукрепляющее растительное средство, повышающее тонус организма. Продукт активизирует вывод токсинов, растворяет камни в почках и стимулирует нормальную работу печени.
Антибактериальные возможности ореха помогают очищать слизистые, уничтожают патогенные микроорганизмы и убирают запах изо рта. Продукт повышает иммунитет, укрепляет десны и препятствует развитию инфекций в полости рта. Экстракты мускатного ореха используются при изготовлении жидкости для полоскания и лечебной зубной пасты.
Сотни лет мускатный орех используется в традиционной медицине для борьбы с бессонницей. Щепотка порошка мускатного ореха, добавленная в стакан теплого молока, устраняет проблемы с засыпанием и способствует хорошему ночному отдыху. Напиток с мускатным орехом снимает нервное напряжение и стимулирует выработку гормона счастья — серотонина. Активизируя действие нейромедиаторов, орех способствует расслаблению и уменьшению признаков депрессии.
Считается, что мускатный орех помогает лечению заболеваний крови, в том числе лейкемии. Ментоловые составляющие эфирных масел блокируют рост раковых клеток и уменьшают метастазирование.
Мускатный орех помогает ослабить раздражение и воспаления кожи. Паста из порошка мускатного ореха, смешанного с водой и медом, используется для активизации роста клеток и восстановления внешнего вида кожи, после акне, фурункулеза и оспы.
Минералы в составе продукта способствуют расслаблению сосудов, уменьшают нагрузку на сердце и помогают регулировать давление. Калий действует как эффективное сосудорасширяющее средство, нормализующее пищеварение. Кальций помогает восстановлению костей и предотвращает появление остеопороза.
Полезные соединения стимулируют рост красных клеток крови, снимают признаки дефицита железа и предотвращают развитие анемии.
Мускатное масло обладает наркотическими, галлюциногенными и психотропными возможностями. Потребление большого количества мускатного ореха может привести к неприятным последствиям. Чрезмерное использование продукта вызывает аритмию, сердцебиение, нарушение обмена веществ, судороги и рвоту.
One comment