Пекан

Орех пекан

Для поддержания здоровья на хорошем уровне в рацион необходимо включать орехи. Орех пекан – необычный для наших широт продукт. Северная Америка – основной регион, где растет экзотическое растение. Однако полезные качества и богатый состав заслуживают уважения, и его стоит включить в свой рацион.

Орех подобен грецкому, но вкус пекана более изысканный и не имеет горечи и терпкости. Кожура тонкая и плотная, проникновение внутрь насекомых и жучков невозможно.

Полезные свойства ореха пекан

Пекан картинка2
фото пекан

Солидное количество целебных компонентов приносит пользу для организма человека. В ядрах содержится почти полный состав витамина группы В. Эта группа необходима для крепкого иммунитета и нервной системы. Она обеспечивает энергетический обмен в клетках и сохраняет гемоглобин на нужном уровне.

Есть исследования, подтверждающие свойства ореха противостоять образованию опухолей. Такое важное качество определяет наличие витамина Е. Этот компонент важен для мужчин и женщин. Он нужен для хорошего функционирования репродуктивной системы и помогает сохранить молодость.

В составе содержатся так же витамины А, К, С. Кальций, магний, железо, медь, калий – минеральные вещества, каждый из которых ценен для слаженной работы организма человека.

Вред для организма ореха пекан

Не стоит употреблять орехи в большом количестве. Высокая калорийность и жирность может способствовать пищевому расстройству. Аккуратно стоит употреблять людям, склонным к аллергии и полноте. Маленьким детям от 3-х лет орех лучше давать в небольших количествах. Достаточно 2-3 ядер в день. Не будут полезны плоды, имеющие привкус горечи. При покупке обратить внимание на скорлупу, которая должна быть без трещин. Хранить пекан лучше в скорлупе и в холодильнике.

Применение в кулинарии ореха пекан

Пекан имеет высокую калорийность, особенный аромат и нежный вкус, поэтому его ядра с удовольствием используют для приготовления пищи. Свежий, жареный или сушеный, он хорошо сочетается как с первыми блюдами, так и с гарнирами. Экзотический плод обогатит вкус рыбных блюд, соусов и салатов. Для кондитеров ядра пекана привлекательны тем, что придают выпечке пикантный вкус.

Разведение культуры

Вырастить плодоносящее дерево возможно при соответствующих климатических условиях. Саженцы нуждаются в плодородной почве и хорошем освещении. Для хорошего роста требуется высокая температура, влажность и обильный полив. Из многих сортов дерева наиболее изученными считаются пекан белый и обыкновенный. Отличаются они высотой деревьев, размерами и вкусовыми качествами плодов.