Пинии

Орехи пинии по внешнему виду напоминают кедровые орешки. Это уникальный продукт с приятным вкусом и хвойным ароматом, источник ценных питательных веществ, обладающий лечебными и антисептическими свойствами. Широко используется в средиземноморской кухне.

Описание орехов пинии

Орехи пинии являются семенами итальянской сосны или сосны пинии (Pinus Pinea – лат.). Природный ареал – Средиземноморье от Пиренеев до Малой Азии. Культивируется на побережье Кавказа и в Крыму. Взрослое дерево вырастает в высоту до 25-30 м, крона компактная, по форме напоминает зонтик. Старая сосна имеет горизонтально расположенные ветки, как можно увидеть на многочисленных фото в интернете.

Хвоя длинная, до 15-17 см, собранная в пучки, зелёная, изредка с сизоватым налётом. Шишки шаровидные или яйцевидные, длиной 7-16 см. Семена созревают на 3-й год, по форме и цвету напоминают кедровые орехи, но в 3-4 раза крупнее. Орехи пинии – наиболее крупные из сосновых семян (средний размер 17 х 8 мм). В Италии местное название «пиноли». Урожайность высокая: 3-8 тонн семян с га.

Состав и целебные свойства

Орехи пинии – это кладезь полезных и питательных веществ. На долю жиров приходится 68% массы. В состав входят витамины группы B, E, K1, фолиевая кислота, минеральные вещества марганец, фосфор, медь, магний, калий. Лютеин защищает глаза от УФ-излучения.

Благодаря полезным свойствам орешки и кора пинии широко используются в народной медицине для лечения многих патологий и заболеваний:

  • болезней сердца;
  • бронхитов, кашля;
  • желудочно-кишечного тракта;
  • аллергии на коже;
  • ран и порезов в качестве антисептика.

Орехи пинии стимулируют иммунную систему, снимают усталость, заживляют язвы, улучшают работу почек, являются афродизиаком, усиливают потенцию, делают крепче кости, снижают вероятность возникновения депрессии.

Применение в кулинарии

Семена пинии по вкусовым качествам превосходят кедровые орехи и широко используются для приготовления пищи. Орехи пинии входят в рецепт знаменитого итальянского соуса песто, из них добывают масло. Соус с измельчёнными орехами пинии подаётся к мясным блюдам и птице. Целые ядра или измельчённые орешки добавляют в салаты, выпечку, десерты, посыпают ими торты и печенье. Хранят орехи в холодильнике, так они дольше сохраняют целебные свойства.

Орехи пинии являются традиционным компонентом итальянской и французской кухни. Благодаря пикантному вкусу ценятся гурманами всего мира. Этот деликатес с уверенностью покоряет новые страны благодаря изысканному вкусу, укрепляющему воздействию на организм и уникальным целебным свойствам.