Фундук

Лесной орех, более известен, как фундук, является самым популярным среди орехового семейства!

Произрастает фундук на тоненьких стволах крупной лещины.  Лесной орех (фундук) еще называют – ломбардский орех.

Фундук – искусственно созданный орех. При скрещивании разных видов лещины, были выбраны только самые крупные плоды с тонкой кожей. Таким образом, фундук — это разновидность лещины, но это не дикорастущий, а культурный кустарник.
Фундук и лещина хоть и имеют много общего, но все-таки это разные орешники. Орешник представляет собой небольшой кустарник, с плодами (орехами).

Польза фундука для организма.

Чем же полез фундук?
В истории упоминаются ситуации, когда разным народам удавалось спастись от голода зимой, благодаря фундуку, другими словами – перезимовать.
Фундук является очень ценным плодом.

Полезные свойства фундука

  • Укрепляет стенки сосудов и делает их более эластичными.
  • Фундук способствует укреплению иммунитета.
  • Очищает организм от токсинов и шлаков.
  • Оказывает благотворное влияние на репродуктивную систему.
  • Снижает риск возникновения болезни Альцгеймера.
  • Улучшает мозговую деятельность.
  • Отличное средство для профилактики онкологии.

 

Можно ли фундук беременным и кормящим женщинам? Однозначно ДА!
Фундук способен увеличивать количество молока у кормящих женщин, а в период беременности, благодаря содержанию жирных насыщенных кислот, важен при формировании у плода нервной системы и скелета.

Многих интересует, сколько калорий содержится в фундуке? Это достаточно калорийный орех,
на 100 гр.:

  • ККАЛ– 704.
  • Белки – 16,1 гр.
  • Жиры – 66,9 гр.
  • Углеводы – 9,9 гр.

Несмотря на высокую калорийность фундука, его можно употреблять людям, страдающим избыточным весом, благодаря небольшому содержанию углеводов в составе.

Необходимо учитывать, что это касается только очищенного сырого ореха, калорийность жареного фундука немного выше!

Жареный фундук менее полезен, из-за термической обработки.
Орех любят добавлять в шоколад, на упаковке обычно можно увидеть фото цельного фундука. Но в сочетании с шоколадом, калорийность сильно возрастает. Таким лакомством, лучше не злоупотреблять.

По составу орех весьма богат, он собрал в себе только самые ценные витамины и макро- и микроэлементы. Содержащиеся в нем витамины группы B, А, Е и витамин С, а также Ca, Mn, Se, P, K, Cu, Na, Zn, Mg, Fe и Ca, делают лесной орех по-настоящему ценным продуктом.
В день достаточно съедать 8-10 штук цельного фундука.
Отлично подойдет в качестве перекуса.

Вред фундука для организма

Несмотря на полезные свойства, орех может нанести вред организму.
При бесконтрольном употреблении ореха может произойти спазм сосудов и возможна головная боль.
С осторожность следует употреблять орех аллергикам, людям страдающим лишним весом и людям с заболеваниями пищеварительной системы.

Теперь вы знаете:

  • Описание всех полезных свойств фундука.
  • Как появился фундук.
  • Какой фундук полезнее.
  • Сколько фундука в день необходимо съедать.
  • Как избежать вреда.