Лечебные свойства фундука

Фундук и его лечебные свойства

Фундук — это плоды кустарникового растения, называемого лещина крупная.

Лечебные свойства фундука заключены в содержании таких полезных веществ, как калий, магний, железо. Содержащиеся в орехе витамины — витамин B, E, каротин.

Единственным минусом ценного продукта является высокое содержание в нем растительного жира, что может стать причиной аллергической реакции.

Более всего распространено применение листьев, древесины и коры кустарника. Именно они и являются ценнейшим источником полезнейших веществ. Лечебные свойства листьев фундука, его коры и древесины направлены на:

  1. Заживление ран (оказывают бактерицидное воздействие).
  2. Укрепление иммунитета (содержат большое количество витаминов).
  3. Снижают уровень холестерина в крови.
  4. Оказывают сосудорасширяющее действие.

Несмотря на лечебные свойства, существуют некоторые противопоказания по применению данного растения. Его не рекомендуется применять лицам, страдающим проблемами с печенью, поскольку растительные масла в нем создают дополнительную нагрузку на орган. При наличии пищевой аллергии на орехи применение его строго запрещено, так как может послужить причиной анафилактического шока. Проблемы с пищеварительной системой и лишним весом накладывают ограничение на разрешенное к употреблению количество орехов — до 4 штук в день.