Возникновение и распространение из глубины эпох

В предлагаемой книге рассказывается об орехе грецком — ценнейшем пищевом, техническом и лекарственном растении. Издание, конечно, не претендует на полный охват всей информации об орехе, ибо этого сделать невозможно, тем более в пределах небольшой книги. И все же автор старалась не только ответить на многие вопросы садоводов, но и рассказать о возникновении и распространении ореха грецкого, его биологических особенностях и полезных свойствах, способах размножения, воспитании зимостойких сеянцев и выращивании привитых саженцев, посадке, обрезке и формировании дерева. Большое внимание в книге уделено новой биотехнологии прививки ореха. Предпринята попытка кратко изложить историю применения ореха грецкого в народной медицине, а также врачами и учеными древности для лечения различных заболеваний, представить сведения об использовании его в современной медицине, косметике, ветеринарии и др. Частично высказываем некоторые мысли и о собственных наблюдениях в этой сфере. Поэтому книга может оказаться полезной- й читателям, интересующимся фототерапией. Это издание порадует, вероятно, и новыми кулинарными рецептами, вызовет желание не только приготовить понравившееся блюдо, но и увлечься собственным творчеством в области кулинарии (в таком случае просим читателей поделиться рецептами). Однако автор будет считать, что частично справилась с задачей лишь тогда, когда книга окажет необходимую помощь и облегчит работу не только начинающим ореховодам, но пополнит знания и опытных практиков, послужит пособием специалистам.
И все же главная цель автора — заинтересовать садоводов, побудить творчество и инициативу, вызвать у них готовность серьезно заняться выращиванием этой. полезной культуры, Насколько это удалось — судить читателю.В предлагаемой книге рассказывается об орехе грецком — ценнейшем пищевом, техническом и лекарственном растении. Издание, конечно, не претендует на полный охват всей информации об орехе, ибо этого сделать невозможно, тем более в пределах небольшой книги. И все же автор старалась не только ответить на многие вопросы садоводов, но и рассказать о возникновении и распространении ореха грецкого, его биологических особенностях и полезных свойствах, способах размножения, воспитании зимостойких сеянцев и выращивании привитых саженцев, посадке, обрезке и формировании дерева. Большое внимание в книге уделено новой биотехнологии прививки ореха. Предпринята попытка кратко изложить историю применения ореха грецкого в народной медицине, а также врачами и учеными древности для лечения различных заболеваний, представить сведения об использовании его в современной медицине, косметике, ветеринарии и др. Частично высказываем некоторые мысли и о собственных наблюдениях в этой сфере. Поэтому книга может оказаться полезной- й читателям, интересующимся фототерапией. Это издание порадует, вероятно, и новыми кулинарными рецептами, вызовет желание не только приготовить понравившееся блюдо, но и увлечься собственным творчеством в области кулинарии (в таком случае просим читателей поделиться рецептами). Однако автор будет считать, что частично справилась с задачей лишь тогда, когда книга окажет необходимую помощь и облегчит работу не только начинающим ореховодам, но пополнит знания и опытных практиков, послужит пособием специалистам.
И все же главная цель автора — заинтересовать садоводов, побудить творчество и инициативу, вызвать у них готовность серьезно заняться выращиванием этой. полезной культуры, Насколько это удалось — судить читателю.
В книге обобщен труд ботаников и биологов нескольких поколений, так как автор широко использовала многочисленные отечественные и зарубежные научные труды, часто обращалась к наследию ученых древности, к новейшей специальной литературе, без чего настоящая работа не могла быть выполнена. Надеемся, что помещенные в издании иллюстрации помогут читателю глубже и обстоятельнее воспринять текст.
В книге изложены также итоги многолетних экспериментальных исследований автора по культуре ореха грецкого, осуществленных в лаборатории физиологии орехоплодных Института ботаники им. Н. Г. Холодного ЛН УССР.
Автор выражает искреннюю благодарность коллегам, принимавшим участие в экспериментах: Е. А. Гуриной, О. Г. Скуратовой, В. С. Болтивец, М. Д. Корешок, С. С. Парадизовой, О. И. Рудник, О. М. Ильиной, О. В. Савелий. Автор весьма признательна научному редактору академику АН УССР К. М. Сетнику, рецензентам доктору биологических наук Г. М. Илькуну, кандидату биологических наук Т. Л. Богдановой за ценные предложения, советы и замечания при подготовке рукописи. Будем благодарны читателям, которые пришлют свои отзывы и пожелания по адресу: Киев 25, ул. Большая Житомирская, 28, Институт ботаники им. Н. Г. Холодного АН УССР.
Происхождение видов ореха уходит в глубокую геологическую древность, отдаленную от нас многими десятками миллионов лет,- так пишет видный советский биолог Ф. X. Бахтеев в своей книге Важнейшие плодовые растения. Обратимся к истории.
Согласно научным исследованиям зарубежных и советских палеонтологов, появление видов рода Зицапэ, относится к середине мелового периода мезозойской эры (примерно 100 млн. лет назад), в котором происходили обновление флоры, возникновение цветковых растений. Отложения этого периода характеризуются отпечатками и остатками голосеменных и покрытосеменных растений. Среди них найдены пыльца, сережки, листья, следы плодов видов ореха. Многие из вегетативных органов похожи по строению на орех грецкий. Изучив останки ископаемых растений геологических систем прошлого, палеоботаники пришли к заключению, что наибольший расцвет орехоплодных относится к палеогеновому периоду (начало — 67 млн. лет назад, продолжительность 42 млн.. лет) и особенно миоцену и началу плиоцена неогенового периода (начало — 25 млн. лет назад, продолжительность свыше 23 млн. лет) кайнозойской эры, когда они естественно произрастали, как считают некоторые ученые, по всей территории Европы, Азии и Северной Америки.<!—