Выдающиеся советские ученные

Столь интенсивное возрождение и широкое распространение многочисленных представителей данного рода в указанный период времени объясняется тем, что именно эта древнейшая геологическая эпоха отличалась мягким влажным климатом, благоприятным для роста и развития растительности. Впоследствии, в конце третичного — начале четвертичного периодов геологической истории произошло резкое изменение климата, сопровождавшееся мощным материковым оледенением, охватившим громадные площади в Евразии и Северной Америке. В связи с этим количество видов ореха существенно сократилось, а территории, занятые ими, значительно уменьшились. По данным А. М. Обзола, Е. И. Харькова, наступление ледника сместило ареал грецкого ореха на юг и на запад, где сохранился умеренный влажный климат. В пределах СССР в ледниковое время он рос в горах Средней Азии и Закавказья. С отступлением ледника граница распространения этого вида снова продвинулась на север и восток. Грецкий орех расселялся с запада па восток в районы Средней Азии через Переднюю Азию, Закавказье и Северный Иран. Остатки лесов ореха грецкого третичного периода встречаются в Китае, Средней Азии, Закавказье, Восточном и Северном Иране, Малой Азии, на Балканах, Южной Венгрии, Буковинце. Н. И. Кузнецов и В. Л. Некрасов считают, что грецкий орех сохранился с третичного периода на юге Западной Европы, где под защитой Альп пережил ледниковое время. _
Многие советские и зарубежные ученые сходятся на том, что естественный ареал ореха грецкого, вероятно, занимал обширную территорию от Карпат, Балкан до Малой Азии, Ирана, Закавказья, Средней и Центральной Азии, Северной Индии и Китая.Столь интенсивное возрождение и широкое распространение многочисленных представителей данного рода в указанный период времени объясняется тем, что именно эта древнейшая геологическая эпоха отличалась мягким влажным климатом, благоприятным для роста и развития растительности. Впоследствии, в конце третичного — начале четвертичного периодов геологической истории произошло резкое изменение климата, сопровождавшееся мощным материковым оледенением, охватившим громадные площади в Евразии и Северной Америке. В связи с этим количество видов ореха существенно сократилось, а территории, занятые ими, значительно уменьшились. По данным А. М. Обзола, Е. И. Харькова, наступление ледника сместило ареал грецкого ореха на юг и на запад, где сохранился умеренный влажный климат. В пределах СССР в ледниковое время он рос в горах Средней Азии и Закавказья. С отступлением ледника граница распространения этого вида снова продвинулась на север и восток. Грецкий орех расселялся с запада па восток в районы Средней Азии через Переднюю Азию, Закавказье и Северный Иран. Остатки лесов ореха грецкого третичного периода встречаются в Китае, Средней Азии, Закавказье, Восточном и Северном Иране, Малой Азии, на Балканах, Южной Венгрии, Буковинце. Н. И. Кузнецов и В. Л. Некрасов считают, что грецкий орех сохранился с третичного периода на юге Западной Европы, где под защитой Альп пережил ледниковое время. _
Многие советские и зарубежные ученые сходятся на том, что естественный ареал ореха грецкого, вероятно, занимал обширную территорию от Карпат, Балкан до Малой Азии, Ирана, Закавказья, Средней и Центральной Азии, Северной Индии и Китая.
В настоящее время большинство ботаников склонны считать, что центром происхождения ореха грецкого являются Малая Азия, Иран, Афганистан, Закавказье, Средняя и Центральная Азия, а также по- ласа, которая тянется в направлении Тянь-Шаня и Гималайских гор.
По мнению исследователей, центры разнообразия растений редко совпадают с центрами их происхождения. Не исключение, видимо, и орех грецкий, так как предположения ученых о первичных и вторичных очагах его возникновения в некоторых случаях спорны до сих пор. В связи с этим П. М. Жуковский указывает, что Н. И. Вавиловым было дано понятие о первичных и вторичных генцентрах происхождения растений. Исторически в процессе изменения географии культурных растений возникли вторичные географические и генетические центры, которые селекционеры ныне широко используют для получения исходного материала. Вероятно, некоторые из названных очагов произрастания ореха грецкого являются первичными, иные — вторичными.
Выдающийся советский ученый-биолог, основоположник современного учения о центрах происхождения культурных растений Николай Иванович Вавилов первичными генцентрами происхождения ореха грецкого считал: III. Среднеазиатский очаг, включающий Афганистан, Северо-Западную Индию, Таджикистан, Узбекистан и Западный Тянь-Шань, а также IV. Переднеазиатский очаг, включающий внутреннюю Малую Азию, все Закавказье, Иран и горный Туркменистан. По Н. И. Вавилову, в предгорной и горной Средней Азии, в горах Тянь-Шаня и в Закавказье сосредоточены мировые ресурсы плодовых деревьев. Здесь родина многих европейских плодовых культур, в том числе и ореха грецкого. Так, по разнообразию диких плодовых юго-западные склоны Ферганского хребта он называет эльдорадо для помолога. Эльдорадо (исп. et dorado) в переводе — буквально золоченый, золотой, мифическая страна, богатая золотом и драгоценными камнями, которую искали на территории Латинской Америки испанские завоеватели. Переносно — страна богатств, сказочных чудес. Площадь под диким грецким орехом здесь определяется в 44 тыс. га. Среди естественных его зарослей обнаружены замечательные формы, которые могут конкурировать с лучшими иностранными сортами,- утверждал ученый. Главная база видо- и формообразовательного процесса,- писал П. И. Вавилов, для огромного большинства диких родичей плодовых деревьев и кустарников Кавказа сосредоточена в Закавказье и примыкающих к нему районах Малой Азии и Ирана. Здесь полностью выявляется могучий формообразовательный процесс в поразительном многообразии в пределах линнеевского вида от типичных дикарей до крайних вари-. антов гигантизма среди туземных культурных сортов плодовых .
На территории СССР (в Киргизии, Таджикистане, Узбекистане) до сих пор сохранились огромные, уникальные естественные леса, где орех грецкий выступает лесообразующей породой. Такими лесами особенно славится межгорная впадина в Тянь-Шане — Ферганская долина, где в северном ее обрамлении уцелели дивные реликтовые орехово-плодовые леса. Здесь встречается большое разнообразие форм ореха грецкого, дошедших до нас как представители древних эпох. Наиболее богатая орехом грецким в нашей стране Киргизия. Запасы сырья здесь практически неограниченны. Дикие заросли ореха грецкого встречаются также в некоторых районах Казахстана, на Кавказе, в Крыму и в Карпатах.