На верном пути

Прежде всего в истории земледелия поражает то, что почти все современные основные культурные растения были одомашнены еще за несколько тысяч лет до нашей эры. То же случилось и с одомашниванием животных. После наступления нашей эры были окультурены лишь такие новые растения, как сахарная свекла, каучуконосная гевея и хинное дерево, а из животных одомашнен лось (и то как редкое явление). Другой удивительный факт свидетельствует о древности некоторых культурных растений: они так давно введены в культуру, что мы не знаем их происхождения… Эти слова видного советского ботаника и растениевода П. М. Жуковского в полной мере можно отнести и к ореху грецкому.Прежде всего в истории земледелия поражает то, что почти все современные основные культурные растения были одомашнены еще за несколько тысяч лет до нашей эры. То же случилось и с одомашниванием животных. После наступления нашей эры были окультурены лишь такие новые растения, как сахарная свекла, каучуконосная гевея и хинное дерево, а из животных одомашнен лось (и то как редкое явление). Другой удивительный факт свидетельствует о древности некоторых культурных растений: они так давно введены в культуру, что мы не знаем их происхождения… Эти слова видного советского ботаника и растениевода П. М. Жуковского в полной мере можно отнести и к ореху грецкому.
Благодаря своим разносторонним и ценнейшим свойствам орех грецкий введен в культуру в глубокой древности и почти во всех странах мира. Большинство ученых склоняются к тому, что, по-видимому, впервые его начали выращивать па его родине в садах Древней Персии, отличающейся издревле высоким уровнем возделывания плодовых. Именно Персия названа колыбелью плодоводства, по той причине, что в этой стране при царе Кире II Великом (царствовавшем в 558-530 до н. э.) была основана первая в мире школа плодоводства. В дальнейшем, как предполагают, из питомников Персии орех грецкий был завезен в Грецию. Доказательством того являются самые ранние в истории человечества научные труды по ботанике древнегреческого ученого, естествоиспытателя и философа, одного из первых ботаников древности, ученика и друга Аристотеля Теофраста (372-287 до н. э.), где он назвал это растение персидским орехом. Теофраст создал первую классификацию растений, систематизировал накопленные наблюдения по морфологии, географии и медицинскому использованию растений. Он автор свыше 200 трудов по естествознанию. Из Эллады орех грецкий, вероятно, попал в Рим. Подтверждением может служить то, что знаменитые римские ученые энциклопедист Варрон (116-97 до н. э.) в труде Сельское хозяйство и Плиний (24-79) в труде Естественная история называют орех греческим. Как свидетельствуют многочисленные источники, орех грецкий часто упоминается в литературе Древней Греции и Рима. Так, заметки об этом растении встречаются в трудах ученых, врачей, произведениях писателей: Цицерона (106- 43 до н. э.), Вергилия (70-19 до н. э.), Овидия (43 до н. э.- 18 н. э.), Диоскорида и др. Персы, греки и римляне очень любили и ценили орех грецкий, повсеместно разводили на своих территориях, с доисторических времен широко использовали его как пищевое, целебное и лекарственное растение. Из Рима орех, очевидно, был перенесен дальше на Балканы, оттуда — в Западную Европу. Полагают, что сперва он был завезен во Францию, Испанию, потом дальше продвигался на восток в другие страны Европы. Культура ореха грецкого у славянских народов, и в первую очередь, несомненно, у южных, а затем западных,- древнего происхождения и была развита задолго до нашей эры.
Не исключено, что у восточных славян наиболее ранними очагами возделывания ореха были юго-западные территории нынешних украинских земель, в пределы которых он мог проникнуть с Балканского полуострова и Западной Европы. Доказательством того в некоторой степени служит тот факт, что на северных границах тогдашней Римской империи у ее германских и славянских племен орех грецкий получил название волошский орех . Это название закрепилось и в украинском языке. Волохами в древности называли чужеземцев римлян. Это объясняется, вероятно, тем, что Валашское княжество в прошлые времена было завоевано Римской империей и находилось в ее составе. В настоящее время Валашская историческая территория расположена на юге Румынии между Карпатскими горами и р. Дунай. Представителей романских народов, населяющих эту местность, и сейчас называют волохами, или влахами. Это тоже в некоторой степени свидетельствует о том, что, видимо, орех грецкий все же раньше пришел к нам со стороны балканских народов — римлян, румын.
Вероятно также, что значительно позже и в другом направлении — из Греции через Черное море по Днепру — орех грецкий был завезен на Украину со стороны южных ее границ. Это произошло в период торговых отношений Киевской Руси с Византийской империей по так называемому пути из варяг в греки . Словом греки наши предки называли Византию, так как Греция в средние века (IV-XV вв. н. э.) стала основной частью Восточно-Римской империи — Византии.
Наибольшего расцвета торговля по древнему водному пути из Балтийского в Черное море и обратно, как известно, достигла во времена расцвета государства Киевская Русь (IX-XII вв.). Киевские купцы лакомились плодами грецкого ореха в далеких заморских странах, по достоинству их оценили, привезли на родную землю и занялись выращиванием этого великолепного растения. Предполагают, что тогда первые деревья ореха были посажены в садах Межигорского и Выдубецкого монастырей под Киевом. В данном случае вначале распространение культуры ореха шло в основном по Приднепровью, в южной части которого были наиболее благоприятные условия для его возделывания. В дальнейшем территории, занятые под орехом, значительно расширились по обе стороны Днепра.