Будущее в наших руках

Хлеб будущего… В свое время выдающийся советский ученый И. В. Мичурин (1855-1935) в одной из бесед с М. И. Калинкиным назвал орехи хлебом будущего . Думаем, что известный плодовод и селекционер страны в данном случае знал, что говорил. Он лучше других понимал полезность, ценность и перспективность орехоплодных.
Знаменитый американский селекционер Лютер Сбербанк (1849-1926) создал множество ценнейших сортов ореха грецкого. Среди них рано- и поздноцветущие; скороплодные и скороспелые; мороза и зимостойкие (благодаря чему продвинулась эта культура далеко на север США); иммунные, а также сорта с повышенным количеством белка и жира в ядре плода, тонкоскорлупые и (о чудо природы) орехи совсем без скорлупы. Сбербанк, отдавший так много времени и сил этой культуре, тоже считал, что именно ореху грецкому суждено занять важное место в питании людей . Двое великих ученых — советский и американский — справедливо предвещали, что экономическая оценка хозяйственно-биологических свойств и качеств культурных растений, а также разумное использование растительных ресурсов, создание промышленных плантаций рано или поздно обязательно приведут к заслуженной оценке и созданию изобилия ореха грецкого, который по достоинству займет в питании человека такое же первостепенное, почетное место, как и наш сегодняшний насущный хлеб — пшеница. Тем более, что в перспективе, надеемся, значительно увеличится в рационе людей доля продуктов, богатых на растительные жиры и белки. Среди них ведущее место по праву должен запять орех грецкий. Верим, что свежее ядро ореха и многочисленные продукты его переработки в будущем станут такими же жизненно необходимыми и важными для человека, как хлеб.Хлеб будущего… В свое время выдающийся советский ученый И. В. Мичурин (1855-1935) в одной из бесед с М. И. Калинкиным назвал орехи хлебом будущего . Думаем, что известный плодовод и селекционер страны в данном случае знал, что говорил. Он лучше других понимал полезность, ценность и перспективность орехоплодных.
Знаменитый американский селекционер Лютер Сбербанк (1849-1926) создал множество ценнейших сортов ореха грецкого. Среди них рано- и поздноцветущие; скороплодные и скороспелые; мороза и зимостойкие (благодаря чему продвинулась эта культура далеко на север США); иммунные, а также сорта с повышенным количеством белка и жира в ядре плода, тонкоскорлупые и (о чудо природы) орехи совсем без скорлупы. Сбербанк, отдавший так много времени и сил этой культуре, тоже считал, что именно ореху грецкому суждено занять важное место в питании людей . Двое великих ученых — советский и американский — справедливо предвещали, что экономическая оценка хозяйственно-биологических свойств и качеств культурных растений, а также разумное использование растительных ресурсов, создание промышленных плантаций рано или поздно обязательно приведут к заслуженной оценке и созданию изобилия ореха грецкого, который по достоинству займет в питании человека такое же первостепенное, почетное место, как и наш сегодняшний насущный хлеб — пшеница. Тем более, что в перспективе, надеемся, значительно увеличится в рационе людей доля продуктов, богатых на растительные жиры и белки. Среди них ведущее место по праву должен запять орех грецкий. Верим, что свежее ядро ореха и многочисленные продукты его переработки в будущем станут такими же жизненно необходимыми и важными для человека, как хлеб.
Превосходное масло. Из ядра ореха грецкого добывают ценнейшее масло, обладающее отличными вкусовыми и качественными показателями. Оно не уступает не только подсолнечному, кукурузному, кунжутному, тыквенному, миндальному, но и первоклассному оливковому, а по некоторым показателям часто и превосходит их. К примеру, по содержанию ненасыщенных жирных кислот ореховое масло стоит выше многих растительных. А как известно, в лечебном и диетическом питании положительное действие многих растительных масел объясняется тем, что они богаты ненасыщенными жирными кислотами.
По данным известных плодоводов В. И. Гумилевского и Л. П. Симиренко, в конце прошлого и начале XX в. почти половина так называемого прованского масла, находящегося в продаже, добывалась из плодов ореха грецкого.
По данным исследователей, в ореховом масле содержится большое количество ненасыщенных жирных кислот, среди которых преобладают линолевая
(46,84-69,2 %) и линоленовая (7-17,9%). Эти кислоты незаменимы для питания, необходимы для жизнедеятельности человеческого организма и в незначительных дозах условно относятся к витаминам группы Р. Ненасыщенные жирные кислоты, как и незаменимые аминокислоты, не синтезируются в животном организме и не могут быть заменены жирными кислотами, входящими в состав животных жиров. Ненасыщенные жирные кислоты легко окисляются. Авилес, Абдерхалден, Бернард высказывали предположения, что линолевая и линоленовая кислоты защищают организм против действия канцерогенных веществ. Они обладают противоопухолевым действием, защищая здоровые ткани от возможных метастазов. Эти кислоты способны повышать сопротивляемость организма к радиационному облучению.
В литературе имеются данные об успешном применении ядер и масла ореха грецкого для лечения воспалительных и язвенных заболеваний желудка, кишечника, причем терапевтическое действие связывают с наличием линолевой кислоты. Вообще, положительный эффект при лечении любых воспалительных процессов других органов ореховым маслом обеспечивается в основном присутствием именно этой кислоты.
Ореховое масло употребляют как отменный пищевой и диетический продукт при лечении многих заболеваний, а также используют его в особых технических целях.
Жидкое масло ореха грецкого быстро высыхает и полимеризуется, из-за чего на поверхности предмета, покрытого маслом, образуется прочная эластичная пленка (леноксина). Чем выше содержание ненасыщенных кислот в жирах, тем быстрее они высыхают. Ореховое масло имеет редкое сочетание превосходных качеств. Оно бесцветное, прозрачное, быстровысыхающее. Благодаря этим свойствам из него изготавливают знаменитые краски, применяемые в живописи. Бессмертные картины великих художников прошлого Леонардо да Винчи, Тициана, Рафаэля, Шишкина, Крамского и многих других хорошо сохранились благодаря в том числе и цепным свойствам орехового масла, которое не только придает полотнам особую ясность и глубину, но и веками предохраняет краски от разрушения. Из этого масла изготовляют высококачественные лаки, особые технические масла, полиграфические чернила, олифу, и др.