На вес золота

Вышеуказанные авторы и ряд других отмечают, что снижение содержания витамина С в растении совпадает с угасанием жизненных процессов растительных организмов. Существуют мнения некоторых ученых, что в географических зонах, где холодный и влажный климат, плоды многих культур содержат почти в 2 раза больше витамина С, чем плоды тех же культур и сортов в зонах с жарким и засушливым климатом. Аналогичные вариации накопления витамина С отмечены и в зависимости от погодных условий года. Исследователи предполагают, что это связано с определенной физиологической незрелостью плодов-В первом случае и преждевременным старением их — во втором случае.
Однако некоторые авторы свидетельствуют, что в ряде случаев эта теория не всегда подтверждается. Существование определенной связи между фазой и стадией развития витамина С у разных растений подтверждают многочисленные советские и зарубежные исследователи. Вместе с тем известно, что некоторые растения имеют более стабильное содержание витамина С как на протяжении всего периода вегетации растения, так и в зависимости от его возраста.Вышеуказанные авторы и ряд других отмечают, что снижение содержания витамина С в растении совпадает с угасанием жизненных процессов растительных организмов. Существуют мнения некоторых ученых, что в географических зонах, где холодный и влажный климат, плоды многих культур содержат почти в 2 раза больше витамина С, чем плоды тех же культур и сортов в зонах с жарким и засушливым климатом. Аналогичные вариации накопления витамина С отмечены и в зависимости от погодных условий года. Исследователи предполагают, что это связано с определенной физиологической незрелостью плодов-В первом случае и преждевременным старением их — во втором случае.
Однако некоторые авторы свидетельствуют, что в ряде случаев эта теория не всегда подтверждается. Существование определенной связи между фазой и стадией развития витамина С у разных растений подтверждают многочисленные советские и зарубежные исследователи. Вместе с тем известно, что некоторые растения имеют более стабильное содержание витамина С как на протяжении всего периода вегетации растения, так и в зависимости от его возраста.
Проведенные нами исследования в условиях северной части Лесостепи УССР (Киев) показали, что динамика накопления витамина С в листьях, плодах ореха грецкого на протяжении вегетации растений, разных генотипов, а также по годам подвержена большим колебаниям и зависит, по-видимому, в основном от наследственных особенностей сорта, формы, от погодных условий года, которые в значительной степени влияют на обмен веществ, фазы роста и развития отдельных органов и растения в целом. Так, при ранней теплой весне и раннем сухом лете самый активный рост побегов ореха грецкого отмечен нами в середине июня. При поздней холодной весне и позднем влажном лете максимальный прирост приходится на начало июля. При нормальных погодных условиях наибольший рост растений наблюдается в последней декаде июня. Максимальное накопление витамина С у ореха грецкого в разные годы, в разных особях нами отмечено в период наиболее интенсивного роста побегов. В зависимости от температуры и влажности в весенне-летний период пик самого большого прироста у ореха грецкого в нашей зоне, как мы видим, выпадает на разные календарные сроки и в среднем растянут в пределах 40 дней. В связи с этим количество аскорбиновой кислоты в процессе вегетационного периода в одних и тех же деревьях значительно изменяется. Кроме того, накопление витамина С значительно варьирует в пределах одного года в зависимости от сорта, формы.
Так, в 1974 г. максимальное количество витамина С было отмечено 5-7 июля: в листьях — до 2197 мг %, незрелых плодах — до 4633, в околоплоднике — до 3203, в ядре -3700 мг %. В 1975 г. наивысшая С — витаминная активность зарегистрирована 20-23 июня: в листьях — до 1882 мг %, в незрелых плодах — до 3983, в околоплоднике — до 2882, в ядре — до 3216 мг %.
В 1977 г. наибольшее количество витамина С наблюдалось 28-30 июня: в листьях -до 1981 мг %, в незрелых плодах -до 4136, в околоплоднике — до 3082, в ядре — до 3546 мг %. Отсюда следует, что при заготовке листьев и незрелых плодов ореха грецкого как лекарственного сырья, а также для технической переработки (для получения витаминных концентратов, лекарственных препаратов, изготовления орехового варенья, фруктовой ореховой воды, спиртовых настоек и пр.), вероятно, нужно учитывать фазы роста и развития деревьев в данном году, чтобы получить наиболее ценное сырье. Так, при очень раннем росте и развитии ореха грецкого сопки сбора лекарственного сырья приходятся примерно на вторую декаду июня, при нормальном — на конец июня, при очень позднем развитии деревьев — на первую декаду июля.
На вес золота. По своим качественным показателям древесина ореха грецкого весьма ценная, отличающаяся прочностью, крепостью, плотностью, однородностью, упругостью. Она не очень тяжелая, со средней удельной массой в сухом состоянии 0,60, не деформируется под действием переменных температур, легко обрабатывается и превосходно полируется, слегка блестящая. Древесина ореха грецкого имеет необычайную текстуру с большими и малыми декоративными извилистыми полосами. Естественный разреза древесины и ее цвет у разных деревьев значительно отличаются, что, по всей видимости, зависит в основном от биологических особенностей генотипов растений, а также почвенно-климатических условий их произрастания. Так, у одних деревьев древесина с мелким узорчатым, у других — с более крупным и менее извилистыми линиями. Ореховая древесина приятной мягкой окраски от желтовато-белой (цвет слоновой кости), палевой, кремовой, желто-охряной, цвета шамуа (от светлой до бледно-коричневой), коричневой, темно-коричневой.