Столовая древесина и округлая форма

Из древесины ореха грецкого изготавливают самую дорогую мебель. Кроме того, она широко используется для внутреннего оформления самолетов, кораблей, автомобилей, вагонов, для изготовления различных изделий в художественных промыслах, а также в столярном, токарном, в оружейном (для прикладов) деле и всевозможных мелких поделках.
Кроме стволовой древесины исключительную ценность представляют так .называемые капы. Это наросты более-менее овальной или округлой формы, образующиеся у основания ствола, на самом стволе, изредка на ветвях деревьев ореха грецкого. Природа образования капов до сих пор остается предметом дискуссий. Однако ученые А. В. Кузьмин, А. С. Яблоков, М. Т. Сушко и многие другие считают капа образование нормальным генетическим признаком некоторых видов деревьев, в том числе и ореха грецкого, возникшим в процессе эволюции. По данным М. Т. Сушко, каповые деревья ореха грецкого обладают большей жизненностью и живут дольше, чем деревья, не имеющие капов, в тех же условиях. Предполагают, что капы образуются благодаря развитию н разрастанию колоний подкорковых спящих почек. Эти наросты бывают весьма различной величины и массы. Самые большие прикорневые капы иногда достигают колоссальных размеров — до 2 м в диаметре, а масса их превышает 1,5 т. Стволовые наплывы значительно меньше: диаметр до 1-1,4 м, вес 500- 800 кг; и, естественно, наименьшие наросты образуются на ветвях дерева — размером несколько десятков сантиметров и весом 100-400 кг и меньше.Из древесины ореха грецкого изготавливают самую дорогую мебель. Кроме того, она широко используется для внутреннего оформления самолетов, кораблей, автомобилей, вагонов, для изготовления различных изделий в художественных промыслах, а также в столярном, токарном, в оружейном (для прикладов) деле и всевозможных мелких поделках.
Кроме стволовой древесины исключительную ценность представляют так .называемые капы. Это наросты более-менее овальной или округлой формы, образующиеся у основания ствола, на самом стволе, изредка на ветвях деревьев ореха грецкого. Природа образования капов до сих пор остается предметом дискуссий. Однако ученые А. В. Кузьмин, А. С. Яблоков, М. Т. Сушко и многие другие считают капа образование нормальным генетическим признаком некоторых видов деревьев, в том числе и ореха грецкого, возникшим в процессе эволюции. По данным М. Т. Сушко, каповые деревья ореха грецкого обладают большей жизненностью и живут дольше, чем деревья, не имеющие капов, в тех же условиях. Предполагают, что капы образуются благодаря развитию н разрастанию колоний подкорковых спящих почек. Эти наросты бывают весьма различной величины и массы. Самые большие прикорневые капы иногда достигают колоссальных размеров — до 2 м в диаметре, а масса их превышает 1,5 т. Стволовые наплывы значительно меньше: диаметр до 1-1,4 м, вес 500- 800 кг; и, естественно, наименьшие наросты образуются на ветвях дерева — размером несколько десятков сантиметров и весом 100-400 кг и меньше.
Ореховые капы приобрели чрезвычайно широкую популярность на мировом рынке за необыкновенно красивый редкостный и ценятся па вес золота. На поперечном разрезе наросты имеют узорчатый художественный, который украшают многочисленные темные изящные пятнышки, так называемые птичьи глазки , диаметром 3-6 мм. Их сочетание с затейливыми сложными волнистыми линиями создают замысловатый чудесный с красочной цветовой гаммой и особым блеском, преобразующимся при изменении угла падения света. Необычайно живописные причудливые узоры и замечательные качества каповой древесины ореха грецкого исстари оценены по достоинству. Еще в прошлые века она широко применялась народами всех континентов для внутренних пышных отделок, интарсии самых знаменитых дворцов, храмов, музеев, исторических зданий, театров, вообще наиболее дорогих архитектурных строений. Так, парадные и жилые интерьеры Версальского (Париж), Большого Кремлевского (Москва) и многих других знаменитых дворцов мира отделаны древесиной ореха грецкого. Древесина капов используется также для изготовления самой дорогой, резной, фигурной мебели, дорогостоящих инкрустированных шкатулок, других сувенирных изделий и украшений.
Красители, созданные орехом. В старые времена мясистый сочный зеленый околоплодник, листья, кору ствола и корней (как свежие, так и сухие) широко употребляли для окраски шелковых, шерстяных, льняных, хлопковых тканей, пряжи, а также дерева в разные оттенки буро-желтоватого, коричневого, бистрового и черного цветов. Краски, добываемые из растения ореха грецкого, высококачественные, признаны как превосходные, весьма прочные, по качеству более стойкие, чем анилиновые. К тому же от носки одежды, окрашенной красителями из ореха грецкого, была двойная польза — считалось, что она оказывала благоприятное лечебное воздействие на ткани кожи.
Н. И. Вавилов в научных трудах об экспедиции в Афганистан писал, что местное население широко использует плодовые оболочки, которые продаются на базарах в засушенном виде, для красильного дела, из них приготавливают краски цвета хаки .
Отрадно, что до настоящего времени не пропал интерес к красителям из растений. Напротив, многие и сейчас красят в домашних условиях ткани, вещи. Нет да и появляются в современной литературе рецепты крашения с помощью растений. К примеру, в журнале Химия и жизнь (№ 7, 1987) была напечатана занимательная статья Н. А. Бартошевич о красителях из растений. Говорилось там и о красителях из ореха грецкого. Приводим рецепт из этого журнала. Из измельченной зеленой оболочки (кожуры) плодов ореха грецкого получают красящее вещество юглона, которым окрашивают шерсть, шелк, хлопок в коричневый цвет. Окраска прочная без протрав. Красильный раствор готовят так. Сухой зеленый околоплодник помещают в эмалированную кастрюлю (на одну весовую часть сырья растения десять частей воды) и нагревают в течение 4 ч при температуре 80 °С. Вытяжку процеживают -красительный раствор готов. Ткань предварительно следует постирать, прополоскать, прокипятить в течение часа в воде. Сначала, и это должно быть постоянным правилом, окрасьте небольшой кусочек ткани или нитки. Если получившийся цвет вас устраивает, приступайте к делу. Раствора возьмите в 20 раз больше, чем материала. Хлопчатобумажные ткани окрашивают при температуре 80 °С в течение 45 мин, шерстяные и шелковые — час при кипении раствора и непрерывном помешивании. Потом их промывают холодной водой и высушивают в тени. Дальше отмечалось, что достаточно взять другую концентрацию красильного раствора, обработать протравой, изменить условия обработки материала, и результат окажется совсем другим. Кстати, изменяя условия, можно получить большой спектр оттенков разного цвета.