Скорлупа — и та в дело

И для дубления кожи. В прошлом население широко использовало кору и особенно зеленый околоплодник ореха грецкого для дубления кож благодаря наличию в них большого количества (до 25 %) дубильных веществ.
Скорлупа — и та в дело. Из твердой скорлупы ореха (эндокард) готовят активированный уголь, а также используют ее для изготовления линолеума, толя, наждака и других шлифовальных и точильных материалов. Размолотая мука скорлупы богата минеральными веществами и поэтому служит хорошим удобрением.
И украшает, и озеленяет, и оздоравливает, и защищает. Способность ореха грецкого выделять летучие вещества, так называемые фитонциды (от греч. рЬугоп — растение и лат. саесо — убиваю), которые являются биологически активными соединениями, подавляющими или убивающими рост и развитие других микроорганизмов, главным образом микробов, имеет особое значение. По химической природе фитонциды достаточно разнообразны. Они играют важную роль в иммунитете растений. Препараты, содержащие фитонциды ореха грецкого, применяются в медицине, ветеринарии, в защите растений. Фитонцидные вещества ореха грецкого пагубно влияют на многие патогенные микроорганизмы, а также отпугивают насекомых, тем самым очищая и обеззараживая воздух. Поэтому под кроной дерева ореха грецкого и вблизи его меньше мух, комаров, мошкары. Известно также, что орех грецкий, снижая окисляемость воздуха, очищает его от токсических веществ — бензина, ацетилена и др. Таким образом, деревья ореха грецкого в целом благотворно влияют на оздоровление внешней среды. В подобном случае орех грецкий представляет большой интерес в зеленом строительстве как одиночных, так и групповых посадок при озеленении городов, сел, поселков. Это нарядное дерево стало украшением ботанических садов, городских и лесных парков, скверов, бульваров, внутриквартального озеленения улиц, особенно в зонах отдыха и на территориях оздоровительных и медицинских учреждений, прежде всего при создании тенистых аллей, рощ, лесных массивов. Недаром это излюбленное людьми дерево издавна широко культивировалось не только как орехоплодное растение, с целью получения ценнейших плодов, но и как высокодекоративное растение для обсадки личных домов, различных общественных зданий, приусадебных участков, подсобных хозяйств.И для дубления кожи. В прошлом население широко использовало кору и особенно зеленый околоплодник ореха грецкого для дубления кож благодаря наличию в них большого количества (до 25 %) дубильных веществ.
Скорлупа — и та в дело. Из твердой скорлупы ореха (эндокард) готовят активированный уголь, а также используют ее для изготовления линолеума, толя, наждака и других шлифовальных и точильных материалов. Размолотая мука скорлупы богата минеральными веществами и поэтому служит хорошим удобрением.
И украшает, и озеленяет, и оздоравливает, и защищает. Способность ореха грецкого выделять летучие вещества, так называемые фитонциды (от греч. рЬугоп — растение и лат. саесо — убиваю), которые являются биологически активными соединениями, подавляющими или убивающими рост и развитие других микроорганизмов, главным образом микробов, имеет особое значение. По химической природе фитонциды достаточно разнообразны. Они играют важную роль в иммунитете растений. Препараты, содержащие фитонциды ореха грецкого, применяются в медицине, ветеринарии, в защите растений. Фитонцидные вещества ореха грецкого пагубно влияют на многие патогенные микроорганизмы, а также отпугивают насекомых, тем самым очищая и обеззараживая воздух. Поэтому под кроной дерева ореха грецкого и вблизи его меньше мух, комаров, мошкары. Известно также, что орех грецкий, снижая окисляемость воздуха, очищает его от токсических веществ — бензина, ацетилена и др. Таким образом, деревья ореха грецкого в целом благотворно влияют на оздоровление внешней среды. В подобном случае орех грецкий представляет большой интерес в зеленом строительстве как одиночных, так и групповых посадок при озеленении городов, сел, поселков. Это нарядное дерево стало украшением ботанических садов, городских и лесных парков, скверов, бульваров, внутриквартального озеленения улиц, особенно в зонах отдыха и на территориях оздоровительных и медицинских учреждений, прежде всего при создании тенистых аллей, рощ, лесных массивов. Недаром это излюбленное людьми дерево издавна широко культивировалось не только как орехоплодное растение, с целью получения ценнейших плодов, но и как высокодекоративное растение для обсадки личных домов, различных общественных зданий, приусадебных участков, подсобных хозяйств.
Деревья ореха грецкого формируют мощную и глубокую корневую систему, охватывают большой объем земли, закрепляя не только верхние, но и глубинные почвенные горизонты. Благодаря этому орех грецкий хорошо растет на горных склонах, каменистых почвах и может с успехом применяться в агролесомелиоративной практике при облесении склонов, закреплении оврагов, обрывов, осыпей, вдоль берегов рек, водоемов, каналов, для предотвращения смывов и размывов почвы. Его можно сажать и на неудобных и малопродуктивных землях, где он неплохо растет.
Орех грецкий — быстрорастущая порода; его могучая, густая крона с большой плотной листвой уже в молодом возрасте достигает крупных размеров, хорошо затеняет почву, сохраняет влагу. Благодаря этим свойствам орех широко используется при создании защитных насаждений лесов, садов, полей, дорог, трасс.
Народная медицина. Силы и действия — так называли отдельно главу при описании каждого растения ботаники еще XVI в. — Бок и Трагус, Фукс и другие, поскольку еще древние считали, что каждое растение, даже самая незаметная крохотная травка, может иметь большую лечебную силу и действие на человеческий организм.
Наука не может отрицать народную медицину, так как многие исключительно полезные средства взяты именно из нее ,- так однозначно выразил свое мнение видный советский медик академик А. Н. Бакулев. Ученые считают, что уже на заре возникновения человечества многие растения использовались как лечебные. Они давно зарекомендовали себя как малотоксичные, обычно мягко и вместе с тем эффективно действующие на организм.
Сведения об использовании целебных свойств растений можно найти в папирусах, рукописях, канонах, сборниках, книгах, травниках древних народов — египтян, ассирийцев, китайцев, индийцев, арабов, греков, византийцев, русских, армян, таджиков и многих других, дошедших до нас из глубины веков. Некоторые из этих сочинений, в частности тибетской медицины, расшифровываются и поныне. Из них черпают спрессованные тысячелетиями народную мудрость и знания о таинственных силах и действиях растений. Известно, что нынешнее Черноморское побережье, где жили наши древнейшие предки скифы, славилось разнообразным богатством лечебных растений. Знаменитый Гиппократ, в свое время побывавший в Скифии, писал о прекрасных лекарствах из скифских корней и трав. Теофраст в своих трудах тоже многократно упоминает скифские травы, которые с успехом применялись для лечения ран. Археологические раскопки курганов, скифских поселений тоже свидетельствуют о том, что древние славяне широко использовали целебные силы природы. Причем лекарственные травы в те времена среди лечебных средств занимали главнейшее место.