В книгах Лекарственные растения Южной России

В Древней Руси испокон веков уделяли большое внимание лекарственным растениям. Об этом свидетельствует тот факт, что в Киевской Руси с начала ее образования появилась новая профессия ленцы . А при княжеских дворах в Киеве, Новгороде уже в то время находились врачи. Из поколения в поколение передавались народный опыт врачевания и медицинские знания. Создавались первые школы медиков. С принятием христианства были открыты новые школы для обучения детей. Увеличилось число грамотных людей. Появились первые письменные книги, так называемые лечебники. Об этом свидетельствует замечательный памятник древней русской культуры Изборник Великого князя Киевской Руси Святослава Ярославовича (1073). В этой выдающейся рукописи приводится описание растений, из которых уже в ту пору изготавливали различные лекарственные средства.
Причем нужно отметить, что наиболее важную роль в развитии искусства врачевания вообще и лекарственными травами в частности в Киевской Руси играли женщины. Они были наделены правом заниматься лечением людей и скота. Подтверждением этому служит дошедший до наших дней русский лечебник Мази , автором которого была внучка великого князя Киевской Руси Ярослава Мудрого — Евпраксия. Особый интерес в этом сборнике представляет IV глава, посвященная наружным болезням и болезням полости рта . В ней описываются средства и методы лечения травами, применяемые в Киевской Руси.
Рукопись киевской княжны Евпраксия — первый в Европе крупный научный труд, обобщивший опыт народной и профессиональной медицины. И знаменательно то, что автором этого ценного труда в те далекие времена была русская женщина. Для лечения наружных и внутренних заболеваний на Руси ленцы рекомендовали прикладывать свежие растения к пораженному участку или употреблять их внутрь. Среди других лечебных растений уже тогда употребляли и орех. Об этом повествуют сборники прошлых веков.В Древней Руси испокон веков уделяли большое внимание лекарственным растениям. Об этом свидетельствует тот факт, что в Киевской Руси с начала ее образования появилась новая профессия ленцы . А при княжеских дворах в Киеве, Новгороде уже в то время находились врачи. Из поколения в поколение передавались народный опыт врачевания и медицинские знания. Создавались первые школы медиков. С принятием христианства были открыты новые школы для обучения детей. Увеличилось число грамотных людей. Появились первые письменные книги, так называемые лечебники. Об этом свидетельствует замечательный памятник древней русской культуры Изборник Великого князя Киевской Руси Святослава Ярославовича (1073). В этой выдающейся рукописи приводится описание растений, из которых уже в ту пору изготавливали различные лекарственные средства.
Причем нужно отметить, что наиболее важную роль в развитии искусства врачевания вообще и лекарственными травами в частности в Киевской Руси играли женщины. Они были наделены правом заниматься лечением людей и скота. Подтверждением этому служит дошедший до наших дней русский лечебник Мази , автором которого была внучка великого князя Киевской Руси Ярослава Мудрого — Евпраксия. Особый интерес в этом сборнике представляет IV глава, посвященная наружным болезням и болезням полости рта . В ней описываются средства и методы лечения травами, применяемые в Киевской Руси.
Рукопись киевской княжны Евпраксия — первый в Европе крупный научный труд, обобщивший опыт народной и профессиональной медицины. И знаменательно то, что автором этого ценного труда в те далекие времена была русская женщина. Для лечения наружных и внутренних заболеваний на Руси ленцы рекомендовали прикладывать свежие растения к пораженному участку или употреблять их внутрь. Среди других лечебных растений уже тогда употребляли и орех. Об этом повествуют сборники прошлых веков.
В этой книге не ставится цель изложить в хронологической последовательности историю применения лекарственных растений па Руси. Поэтому мы ограничимся этими строками. Но еще хотим напомнить, что во все последующие столетия на Руси писали, а позже печатали лечебники и травники. На некоторых из них я хочу остановить внимание, так как в них довольно широко представлен и орех грецкий.
В книгах Лекарственные растения Южной России И. Пантюхова (1869) и Дикорастущие растения Кавказа, их распространение, свойства и применение А. X. Роллов (1908) довольно широко описано использование ореха грецкого в народной медицине с доисторических времен при многочисленных заболеваниях. Одним из солидных трудов прошлого века, изданного на 545 страницах в 1871 г. в Санкт-Петербурге, является Целебные силы природы, целебный травник или подробное описание отечественных лекарственных растений, их действия, сбора, хранения, приготовления и употребления при врачевании болезней . В этом сборнике много внимания уделено лечебному действию и применению в народной медицине ореха грецкого. Извлекая из старинных книг древний опыт лечения этим растением, представляем его вам.
Испокон веков для лечебных целей использовали почки, листья, цветочную пыльцу, молодые побеги, кору ветвей и корней, незрелые плоды, зеленые околоплодники, скорлупу, ядро ореха грецкого. Их употребляли в свежем, сушеном, вареном, поджаренном, каленом виде, приготавливая из них соки, вытяжки, микстуры, настои, отвары, суспензии, мази, порошки, масла, целебную пищу и многое другое. Славился орех грецкий своими лечебными плодами с древнейших времен. В трудах знаменитого арабского врача древности Ибн Сена (Авиценны) орех грецкий рекомендуется для восстановительного питания и лечения. Свежие ядра и масло ореха грецкого в народной медицине применялись для нормализации кислотности желудочного сока, для улучшения пищеварения, как хорошее слабительное и противоглистное средство, при мочекаменной болезни. Употребляли масло, выжатое из плода, и для лечения слизистых оболочек носа, глаз, воспалений среднего уха, трещин грудных сосков, заживления ран, старых язв, при различных поражениях кожи, ожогах и обмораживаниях.
Ядро и масло использовали как сырье для изготовления лекарственных и косметических препаратов. Сок и настой из листьев и зеленого околоплодника (в старину его называли кожурой) ореха грецкого употребляли внутрь при переутомлении, вялости, мышечной слабости, упадке сил, ломоте, худосочии, как кровоочистительное средство (сок, смешанный с медом), особенно при заболевании золотухой, рахитом, при грудных припадках (от жабы), затвердении желез, воспалениях, ртутных отравлениях, опухолях гортанных желез, зобе, туберкулезе, гнойниках, угрях, сифилисе, желтухе, ревматизме, подагре, головной, зубной болях, болезнях сердца, при нерегулярных месячных.
Настои на водке и спирте листьев и особенно кожуры плода применяли при болях в желудке и кишечнике, при катарах желудка и кишок, как вяжущее при поносах, для улучшения пищеварения, при дизентерии, болезнях почек и мочевыводящих органов..