Экстракция холодной водой

Экстракция холодной водой. Для этого листья, незрелый плод, околоплодник ореха грецкого свежие (мелко нарезаем) или сухие (обычно уже измельченные) заливаем холодной водой и в закрытой стеклянной или эмалированной посуде настаиваем 4-7 ч. Сухого сырья обычно берем одну столовую ложку на стакан воды, сырого — в 2 раза больше. По нашим наблюдениям, экстракция веществ при холодном настаивании длится в основном 3 ч, затем резко спадает. Об этом свидетельствует и цвет настойки. Так, при холодной вытяжке из сухих листьев через час настойка приобретает желтоватый цвет, через 2ч — желто-бурый (похожий на лимонад), через 3 ч.- коричневый, дальше цвет настойки мало меняется. После 24 ч экстрагирования холодная настойка остается коричневой или бледно-красновато-бурой либо красновато-бурой.Экстракция холодной водой. Для этого листья, незрелый плод, околоплодник ореха грецкого свежие (мелко нарезаем) или сухие (обычно уже измельченные) заливаем холодной водой и в закрытой стеклянной или эмалированной посуде настаиваем 4-7 ч. Сухого сырья обычно берем одну столовую ложку на стакан воды, сырого — в 2 раза больше. По нашим наблюдениям, экстракция веществ при холодном настаивании длится в основном 3 ч, затем резко спадает. Об этом свидетельствует и цвет настойки. Так, при холодной вытяжке из сухих листьев через час настойка приобретает желтоватый цвет, через 2ч — желто-бурый (похожий на лимонад), через 3 ч.- коричневый, дальше цвет настойки мало меняется. После 24 ч экстрагирования холодная настойка остается коричневой или бледно-красновато-бурой либо красновато-бурой.
Экстракция горячей водой. При горячей форме настаивания свежее или сухое измельченное растительное сырье (листья, незрелые плоды, околоплодник) ореха грецкого заливаем горячим кипятком и в закрытой стеклянной или эмалированной посуде настаиваем 1-3 ч. При горячем настаивании экстракция веществ происходит значительно быстрее — практически первые два часа. В дальнейшем интенсивность ее падает. Так, спустя час после начала настаивания сухих листьев ореха грецкого жидкость имеет (по шкале А. С. Бондарева) желто-бурый цвет; через 2 ч — бистровые, бурый; через 3 ч — коричнево-бурый цвет. В последующие часы цвет вытяжки почти не изменяется. Через 24 ч ореховая настойка приобретает коричнево-бурый цвет (цвет коньяка), становится вязкой, пряной, с горчинкой, легким бальзамическим запахом. При более слабых или более сильных концентрациях приобретает цвет светло-коричневый, коричневый, бледный красновато-бурый, красновато-бурый. Это говорит о том, что при горячем способе приготовления настойки вытяжка по химическому составу более концентрированная и сложная. Подтверждение этому и более темная окраска раствора.
Несмотря на обширные исследования биохимического состава экстрагированных веществ из лекарственного сырья ореха грецкого, все же в перспективе они требуют более детального изучения. Водные настои процеживают и пьют по 7з стакана три раза в день за 15-20 мин до еды. Детям объем вытяжек уменьшают в 2-5 раз по сравнению со взрослыми. Маленьким детям дают по нескольку капель с разрешения врача:
Водные экстракты лучше всего готовить свежие — ежедневно. Если нет такой возможности, то готовят на 2 дня и в закрытом состоянии хранят в холодильнике. Настои лучше принимать в теплом виде, добавляя к ним перед употреблением горячую воду. Подогревать настои не рекомендуется. Более сильное разведение вытяжек из лекарственного сырья способствует лучшему его усвоению, особенно это правило необходимо соблюдать при лечении детей.
Приготовление и употребление спиртовой ореховой настойки. Еще в прошлых столетиях из незрелых плодов ореха грецкого, перегнанных со спиртом, получали водку, укрепляющую желудок. Кроме того, делали настойки на спирте и водке, которые служили отличным средством против расстройства желудка. О широком применении спиртовой вытяжки в народной медицине пишут М. А. Осаль и М. Насаль (1859).
Для спиртовой настойки берут 10-15 незрелых плодов ореха грецкого, быстро (с целью предотвращения сильного окисления) нарезают их тонкими кружочками и заливают 0,5 л водки или 45-70°-ным спиртом. При настаивании растительного сырья в 96°-ном спирте некоторые биологически активные вещества разрушаются, поэтому чистый спирт необходимо разбавлять, доливая при этом не менее 7з (его объема) кипяченой холодной воды. Измельченные плоды в спиртовых растворах лучше всего настаивать в стеклянной банке, плотно закрытой крышкой, при комнатной температуре 14 дней. Затем жидкость сливают и закупоривают в бутылках. Ореховая настойка получается ароматная, с бальзамическим запахом, темно-каштанового, амбрового или темно-умбрового цвета, пригодна для продолжительного хранения. Употребляют ореховую настойку внутрь при болях, воспалениях желудка и кишечника и особенно при их расстройствах. Доза одноразового приема 5-15 (до 30) мл спиртовой настойки на полстакана воды, 3 раза в день перед едой и, конечно же, только по согласованию с врачом. Для справки: в одну чайную ложку входит 5 мл жидкости, в одну десертную — 10 мл, в одну столовую — 15 мл. Однако еще раз обращаем ваше внимание, что разрешить прием любого лекарства может только лечащий врач, так как это связано с диагнозом, состоянием здоровья, а также возрастом.