Заготовка, сушка и хранение орехового сырья

Так, например, детям в зависимости от возраста объем настойки уменьшают в 2-5 раз. Маленьким детям от 3 до 5 лет дают не больше 5 капель, самым маленьким — 1-2 капли настойки, разбавленные в ложечке воды. После приема ореховой настойки расстройства желудка обычно прекращаются в большинстве случаев спустя 10-20 мин. При болях в желудочно-кишечном тракте облегчение наступает тоже очень быстро. Оставшиеся после настойки измельченные плоды можно еще засыпать сахаром, добавить немного спирта, хорошо перемешать и дать настояться на солнце примерно месяц. Получается хороший ореховый ликер, который, по данным И. А. Носаря и И. М. Носаря, принимают после еды по 5-15 (до 30) мл при легких несварениях. Он действует значительно менее эффективно, чем настойка, но очень приятен на вкус.Так, например, детям в зависимости от возраста объем настойки уменьшают в 2-5 раз. Маленьким детям от 3 до 5 лет дают не больше 5 капель, самым маленьким — 1-2 капли настойки, разбавленные в ложечке воды. После приема ореховой настойки расстройства желудка обычно прекращаются в большинстве случаев спустя 10-20 мин. При болях в желудочно-кишечном тракте облегчение наступает тоже очень быстро. Оставшиеся после настойки измельченные плоды можно еще засыпать сахаром, добавить немного спирта, хорошо перемешать и дать настояться на солнце примерно месяц. Получается хороший ореховый ликер, который, по данным И. А. Носаря и И. М. Носаря, принимают после еды по 5-15 (до 30) мл при легких несварениях. Он действует значительно менее эффективно, чем настойка, но очень приятен на вкус.
Ореховое сырье для наружного применения. Для наружного применения готовят в 2-5 раз более концентрированные настои, чем для внутреннего. Отвары приготавливают следующим образом: 10-20 столовых ложек сухих или свежих измельченных листьев или околоплодника ореха грецкого заливают л (4 стакана) воды, накрывают кастрюлю крышкой, ставят на водяную баню или слабый огонь и кипятят 30 мин. После этого раствор процеживают, доводят снова до кипения с целью стерилизации и используют для лечения. В большинстве случаев эти концентрированные вытяжки применяют в теплом виде для обмываний, припарок, примочек, обматывание, компрессов, ванн при ранах, фурункулах, ожогах, геморроях, различных заболеваниях кожи, рахите, ревматизме, подагре и т. д.
В давние времена в народе для лечения язв, ран, при кровотечениях применяли порошки из кожуры плодов ореха грецкого, которую предварительно высушивали, или поджаривали, или прокаливали и мелко растирали.
Народная медицина прошлого широко применяла и внутренние перегородки ядер ореха грецкого в виде водочных и водоспиртовых настоек для растирания больных суставов.
Еще в начале века отвар из свежих и сухих листьев и зеленой кожуры ореха грецкого применяли для истребления паутинной моли, тли, клещей, гусениц, земляных червей и других вредителей плодового сада.
Заготовка, сушка и хранение орехового сырья. Листья ореха грецкого заготавливают, когда они еще не достигли окончательного своего развития. Проще всего ориентироваться на такой биологический признак: наиболее ценный лист у ореха грецкого в период еще активного роста дерева, когда у него наблюдается наиболее сильный бальзамический аромат. У старых листьев этот запах исчезает. В различных регионах страны в зависимости от их климатических и погодных условий года сроки эти бывают разные. В основном они приходятся на конец нюня — начало июля. Если же упущен этот месяц, не огорчайтесь. Почти всегда на дереве найдутся побеги, которые еще не окончили свой рост. С них и берут листья, которые обладают приятным специфическим запахом. Если же все побеги уже заложили верхушечные почки, тогда берите самые верхние листья на годичном приросте — они позже появились на побеге и являются наиболее стадийное молодыми по сравнению с листьями, расположенными у основания побега. Сбор листьев ведут в сухую погоду, так как влажные листья при сушке частично плесневеют и портятся. Срывают весь сложный лист осторожно, не допуская его травмирования, поскольку ткани раненого листа свободно окисляются и значительно теряют свою целебную ценность. Заготавливают только чистые, здоровые листья и быстро высушивают. При медленной сушке листья темнеют, теряя при этом свои ценные качества. Самое эффективное сушение листьев на открытом воздухе в тени, в подвешенном состоянии. Для этого сначала осторожно моем листья под холодной струей воды, потом связываем их по 3-5 штук тонким шпагатом или ниткой и подвешиваем эти пучки к натянутому шнуру или просто зажимаем па шнуре концы черешков листьев обычными бельевыми прищепками. Фиксация в этом случае необходима, потому что даже при легком дуновении ветра листья падают на землю. В хорошую солнечную и особенно ветреную погоду листья высыхают за 2-3 ч. Во избежание потерь высушенное сырье осторожно снимаем па заранее подложенный снизу большой чистый лист бумаги или эмалированную больших размеров миску, поскольку они очень хрупкие и сильно крошатся.
Удобно и надежно сушить листья в комнатных условиях. Конечно, имеются в виду только небольшие домашние заготовки. В этом случае тоже срываем с дерева сложные листья целиком, моем и подвешиваем каждый в отдельности на шпагат, зацепляя при этом за черешки отдельных листочков как за крючки. В таком состоянии они высыхают тоже очень быстро. После сушки во избежание крошения их осторожно снимаем. В обоих случаях уже потом обрываем сухие отдельные листочки от центрального черешка сложного листа, складывая их в плотный тиковый мешочек, который, в свою очередь, помещаем в большой бумажный пакет. При таком хранении листья долго (2- 3 года) и отлично сберегают свои качества.