Листья ореха грецкого

Но для изготовления С-витаминных концентратов, бактерицидных и особенно пестицидных препаратов, использования огромной кладовой дубильных, красильных веществ околоплодник ореха грецкого- это очень дешевое, удобное сырье; вероятно, настало время обратить на это серьезное внимание.
При заготовках не рекомендуют собирать листья, незрелые плоды и околоплодники, сильно запыленные, загрязненные, увядающие, травмированные, почерневшие, пораженные болезнями и вредителями, а также с деревьев, которые растут вблизи магистральных дорог с интенсивным движением транспорта. Обычно растения в этих зонах загазованы, а значит, и токсичны.Но для изготовления С-витаминных концентратов, бактерицидных и особенно пестицидных препаратов, использования огромной кладовой дубильных, красильных веществ околоплодник ореха грецкого- это очень дешевое, удобное сырье; вероятно, настало время обратить на это серьезное внимание.
При заготовках не рекомендуют собирать листья, незрелые плоды и околоплодники, сильно запыленные, загрязненные, увядающие, травмированные, почерневшие, пораженные болезнями и вредителями, а также с деревьев, которые растут вблизи магистральных дорог с интенсивным движением транспорта. Обычно растения в этих зонах загазованы, а значит, и токсичны.
Орех грецкий в современной медицине. Не ослабело внимание медиков к ореху и в наши дни. Несмотря на то что лекарственные свойства этого растения известны в народной медицине давно, объяснить, почему они оказывают то или иное действие на организм человека, может только наука, изучившая биохимический состав растения и химические свойства лекарственных веществ. Эта наука называется фармацевтической химией. Она же, в свою очередь, тесно связана с фармакологией — наукой о влиянии лекарственных веществ на организм, которая изучает их действие сначала на животных, а потом ведутся клинические испытания на человеке. Изучением лекарственного сырья занимается фармакогнозия. Все эти науки тесно связаны с токсикологией, которая изучает действие ядов на организм. В связи с тем что ответы на многие предпосылки о лекарственных свойствах ореха грецкого еще недостаточно исчерпывающие, ученые продолжают вести экспериментальные поиски. Об этом свидетельствуют многочисленные сообщения в отечественной и зарубежной литературе. Трудно даже определить, что более богато полезными биологически активными веществами у ореха грецкого: листья, незрелые плоды, околоплодник или ядро
По данным энциклопедического словаря лекарственных, эфиромасличных и ядовитых растений, витамин С получают в широких промышленных масштабах синтетически и из растений. В списке высоковитаминных растений, из которых вырабатываются аскорбиновые препараты, числятся листья и незрелые плоды ореха грецкого, содержащие до 2000 мг % витамина С. Концентраты из незрелых орехов — до 3000 мг %. Наличие в листьях, незрелых плодах и зеленом околоплоднике ореха грецкого разнообразных химических соединений н определяет их столь разностороннее лечебное действие. Современные лекарственике препараты из сырья ореха грецкого при приеме внутрь оказывают благотворное влияние на обмен веществ в организме человека. Их применяют как тонизирующее и общеукрепляющее средство при недостатке витаминов, истощениях, при сахарном диабете, экссудативном диатезе, лимфадените, для предупреждения и лечения зоба. Они стимулирующею влияют на функции половых желез, особенно эффективны при расстройствах пищеварения, как вяжущее, а также при воспалительных процессах в желудочно-кишечном тракте (колики, гастриты, язвы, энтериты, колиты и др.), оказывают противоглистное действие. Эти препараты используют для приема внутрь и полосканий при воспалениях слизистых оболочек рта (кровоточивость десен, стоматиты, гингивит, пародонтоз, болезни зубов), носа и горла (катары верхних дыхательных путей, ангины, гаймориты), глаз, и любых других воспалениях, в гомеопатии, гинекологической практике; они оказывают сильное бактерицидное действие, применяются наружно как кровоостанавливающее средство, обладают ранозаживляющими свойствами; при различных кожных болезнях (угри, гнойные сыпи, лишаи, экземы, язвы, фурункулез, туберкулез и др.); в ветеринарной практике для лечения паразитарных заболеваний животных и пр.
С давних времен эмпирически использовали при сахарном диабете растительные средства: листья черники, ореха грецкого и др. Так, М. А. Насаль и И. М. Насаль отмечали, что при приеме внутрь чай из листьев ореха грецкого понижает процент сахара в моче. В книге Лекарственные растения в эндокринологии , вышедшей в издательстве Здоровье в 1986 р., С. М. Кит, И. С. Турин констатируют, что они и ряд других авторов (Л. А. Лапина, Л. Д. Шулятева) наблюдали в экспериментах выражетшй гипогликемический эффект при применении препаратов из листьев ореха грецкого. Далее исследователи утверждают, что к сборам растений молокогонного действия относятся листья ореха грецкого и шалфея, цветки хмеля обыкновенного (1:2:2). Смесь одной чайной ложки сбора на стакан кипятка принимать 3 раза в день.
Листья ореха грецкого вместе с листьями крапивы, корнем валерианы и корнем солодки рекомендуют и в сборе растений, действующих на функцию щитовидной железы. Три столовых ложки сбора, смешанных в равных частях, на 500 мл воды, довести до кипения, настоять, выпить на протяжении дня (при гиперфункции щитовидной железы).