В орехе большое количество фитостеринов

В орехе выявлено большое количество фитостеринов — источников получения стероидных гормонов (половых, гонадотропных, коркового вещества надпочечников и др.) (Вигдоров Л. И., 1972).
Учитывая имеющиеся сведения о применении ореха грецкого в народной практике при лечении стригущего лишая и глубоких инфицированных ран, ученые микробиологи, медики и другие специалисты (Б. П. Тонкин, Н. 3. Анода, А. Ф.. Гаммерман и М. И. Мемайчук, В. Г. Дроботько и соавт., М. М. Эюбова Касумова и др.) провели широкие экспериментальные изучения листа и зеленого околоплодника ореха. Они установили, что препараты, приготовленные из листьев и незрелого околоплодника ореха грецкого, обладают выраженными протистидными (т. е. убивают простейшие одноклеточные паразиты), бактерицидными (убивают болезнетворные бактерии, вызывающие инфекционные заболевания), фунгицидными (уничтожают паразитные грибы) свойствами и широким спектром антимикробного действия. Поэтому препараты из листьев и околоплодника незрелого плода ореха грецкого рекомендуются учеными для применения в медицинской практике при лечении гнойных, грибковых заболеваний кожи и заболеваний, вызванных простейшими, в частности при лечении трихомонадного кольпита.В орехе выявлено большое количество фитостеринов — источников получения стероидных гормонов (половых, гонадотропных, коркового вещества надпочечников и др.) (Вигдоров Л. И., 1972).
Учитывая имеющиеся сведения о применении ореха грецкого в народной практике при лечении стригущего лишая и глубоких инфицированных ран, ученые микробиологи, медики и другие специалисты (Б. П. Тонкин, Н. 3. Анода, А. Ф.. Гаммерман и М. И. Мемайчук, В. Г. Дроботько и соавт., М. М. Эюбова Касумова и др.) провели широкие экспериментальные изучения листа и зеленого околоплодника ореха. Они установили, что препараты, приготовленные из листьев и незрелого околоплодника ореха грецкого, обладают выраженными протистидными (т. е. убивают простейшие одноклеточные паразиты), бактерицидными (убивают болезнетворные бактерии, вызывающие инфекционные заболевания), фунгицидными (уничтожают паразитные грибы) свойствами и широким спектром антимикробного действия. Поэтому препараты из листьев и околоплодника незрелого плода ореха грецкого рекомендуются учеными для применения в медицинской практике при лечении гнойных, грибковых заболеваний кожи и заболеваний, вызванных простейшими, в частности при лечении трихомонадного кольпита.
Экспериментально доказано, что летучие фракции фитонцидов, тканевый сок и водные извлечения (1:2; 1:5; 1:10) из листьев и зеленого околоплодника обладают выраженной антимикробной активностью. Причем бактерицидная активность различных разведений тканевого сока и водного извлечения находится в прямой зависимости от концентрации раствора и экспозиции его воздействия. Так, тканевые соки листьев и особенно зеленого околоплодника оказывают фуигицидное действие на патогенные грибы, водные же извлечения из листьев и околоплодника обладают слабыми фунгицидными свойствами и не могут быть рекомендованы для использования при лечении заболеваний кожи, вызванных патогенными грибами. Дрожжеподобные грибы рода Candida весьма чувствительны как к действию наивного сока меленых листьев и околоплодника, так и водных извлечений из них. Исследования показали, что фунгицидная активность зеленого околоплодника ореха грецкого значительно выше, чем его зеленых листьев.
М. М. Эюбова-Касумова с помощью фитохимического анализа определила, что основными химическими компонентами зеленых листьев и околоплодника ореха грецкого являются алкалоиды, гликозиды и смолистые вещества, которые обладают слабой токсичностью и безвредны для организма.
В работах М. Д. Маяковского (1962), Н. М. Носова (1971), А. И. Гончарова, М. Ю. Корнилова (1977), Л. Я. Склярезского, И. А. Губанова (1986), Э. Акопова (1986) и др. указывается, что препарат юглои (восстановленная форма), получаемый из околоплодника ореха грецкого, обладает антимикробным и фунгицидными свойством, применяется в виде мазей на основе вазелина или ланолина, а также в виде водоспиртовых, масляных или эфирных растворов (примочки, компрессы, полоскания) для лечения кожного туберкулеза, туберкулезной волчанки, других кожных болезней и некоторых стафилококковых и стрептококковых поражений кожи, скрофулодермы, эпидермофитии и др. Для лечения туберкулезной волчанки предложен также препарат канон, получаемый из листьев ореха грецкого.
В гомеопатии для получения исходной эссенции используют в равных частях листья и плодовые оболочки ореха грецкого.
По данным Л. Н. Айзенберга, Р. С. Айзенберга, 3. Н. Битной, А. А. Телегиной, Р. М. Кенигсберг и др. (1971), в современной медицине, защите растений, ветеринарии широко применяется лекарственное вещество юглон, выделенное из околоплодника ореха грецкого, а также синтетическое. По заключению этих авторов, юглон (5-окси-1,4 нафтохинон) является действующим началом кожуры ореха грецкого, принадлежит к группе антибиотиков-хинонов и характеризуется антибактериальной и антнфунгальной активностью. Лечит стригущий лишай КРС, лимфангоит лошадей, а также нейродермит.
Юглон обладает ярко выраженным бактерицидным действием и воздействует на туберкулезную палочку человека. Доказаны антибиотические свойства юглона и некоторых его производных при действии на кишечную патогенную и дизентерийную палочки, бактерии брюшного тифа. Кроме того, авторы отмечают эффективное действие юглона в лечении симптоматических гингивитов, воспалительно-дистрофической формы парадонтоза. Он проявляет также антибактериальное действие на содержимое патологических зу-бодеспевых карманов и при грибковых поражениях слизистой оболочки рта (грибки рода Candida, стафилококки и др.). Этими исследователями доказана высокая спермостатическая и антимикробная активность юглона, что может служить основой для получения веществ, пригодных для целей местной контрацепции. Особенно интересны эксперименты, связанные с выявлением фунгицидного действия юглона на ряд грибков. Эти данные ценные еще и тем, что некоторые из изученных грибков являются вредителями сельского хозяйства. В частности, препарат из юглона — эффективное средство борьбы с пероиоспорозом табака, с мучнистой росой и в полевых условиях не проявляет цитотоксического действия. Авторы заключают, что юглон может послужить для создания высокоэффективного отечественного фунгицида.