Про орехи

Наружная часть ореха

А орехи непростые. Плод ореха грецкого — ложная крупная костянка. Зеленая мясистая оболочка плода развивается из сросшихся между собой листочков околоцветника и влагалища кроющего листа.
Перикард плода ореха грецкого состоит из тонкого наружного слоя кожуры — экзокарпия. Наружная кожура зеленая, голая или слегка опушенная, блестящая, кожистая, плотная, с многочисленными точечными белыми железками, подавляющее большинство которых находится в средней и особенно нижней части плода. Дальше расположена промежуточная ткань- мезокарп. Она тоже зеленого цвета, твердая, толстая, мясистая, сочная, с сильным специфическим ароматом. С внутренней стороны беловатая, слегка губчатая. В народной медицине наружную оболочку кожуры (экзокарп) и промежуточную ткань (мезокарп) вместе называют зеленым околоплодником, или зеленой наружной оболочкой плода, или просто зеленой кожурой плода ореха грецкого. В зеленом околоплоднике заключена твердая, склереидная деревянистая косточка (эндокард), называемая обычно орехом. Внутри косточки находится ядро, состоящее из двух крупных складчатых семядолей, покрытых тонкой кожистой оболочкой соломенного, чаще изабеллового, иногда красноватого цвета. Эта пленчатая оболочка содержит дубильные вещества и придает ядру терпкий вкус.А орехи непростые. Плод ореха грецкого — ложная крупная костянка. Зеленая мясистая оболочка плода развивается из сросшихся между собой листочков околоцветника и влагалища кроющего листа.
Перикард плода ореха грецкого состоит из тонкого наружного слоя кожуры — экзокарпия. Наружная кожура зеленая, голая или слегка опушенная, блестящая, кожистая, плотная, с многочисленными точечными белыми железками, подавляющее большинство которых находится в средней и особенно нижней части плода. Дальше расположена промежуточная ткань- мезокарп. Она тоже зеленого цвета, твердая, толстая, мясистая, сочная, с сильным специфическим ароматом. С внутренней стороны беловатая, слегка губчатая. В народной медицине наружную оболочку кожуры (экзокарп) и промежуточную ткань (мезокарп) вместе называют зеленым околоплодником, или зеленой наружной оболочкой плода, или просто зеленой кожурой плода ореха грецкого. В зеленом околоплоднике заключена твердая, склереидная деревянистая косточка (эндокард), называемая обычно орехом. Внутри косточки находится ядро, состоящее из двух крупных складчатых семядолей, покрытых тонкой кожистой оболочкой соломенного, чаще изабеллового, иногда красноватого цвета. Эта пленчатая оболочка содержит дубильные вещества и придает ядру терпкий вкус.
После завязывания плодов у ореха грецкого наружная часть зеленого околоплодника, являясь неотъемлемой его частью, растет и развивается совместно с плодом. В начальной стадии своего развития он неотделим от скорлупы, по мере созревания плода зеленый околоплодник сначала с трудом, а к концу созревания легко отделяется от косточки. Ко времени съемной зрелости плода зеленый околоплодник несколько подсыхает, растрескивается еще на дереве, сначала удерживая орехи, которые затем выпадают, или зеленая кожура растрескивается при падении, освобождая орех. Если разделить семядоли ядра по линии их соединения, то между ними увидим маленький зародыш, состоящий из миниатюрных корешка, стебелька и печечки. При прорастании семени именно из этого эмбриона развивается новое растение ореха.
Сколько живет орех грецкий долговечен, растет обычно 500-600 лет. Однако при наиболее благоприятных климатических и почвенных условиях длительность жизни его увеличивается в 2, а то и 3 раза. Так, на юге Евразии известны единичные деревья-великаны ореха грецкого, возраст которых определяют в 1000-2000 лет (В. И. Гумилевский, 1915; Н. В. Сорокин, 1959; С. С. Пятницкий, 1960; и др.).
Фенологический спектр роста и развития. Доказано, что фитофенологические наблюдения имеют важное значение при биологических исследованиях, так как позволяют установить приуроченность тех или иных фаз к данным календарным срокам и сопоставить их у разных видов и форм, определить взаимообусловленный ритм развития растений и среды, которые необходимы для полного познания закономерностей развития этих организмов.
По мнению ряда ученых, фенология служит методом биологического анализа растительной формации и характеристикой ее в разных ботаника географических зонах, а также может быть средством установления зависимостей между развитием растения и совокупностью факторов, определяющих это развитие. С углублением и расширением ботанической науки роль фенологии приобретает более отчетливый характер, она становится необходимым методом изучения как отраслей сельского хозяйства, связанных с сезонным развитием прироста, так и растительных сообществ (В. Н. Хитров, И. А. Титов, И. Н. Бейдеман).
Известно, что фенологические наблюдения, проводимые над одними и теми же видами, сортами и формами в разных климатических условиях, позволяют установить приуроченность начала и конца вегетации этих растений к различным условиям среды и тем самым уточнять сроки сельскохозяйственных работ. Фенологические наблюдения, проведенные нами над многочисленными формами и сортами ореха грецкого, местными и интродуцированными с разных регионов страны, показали, что набухание почек у деревьев в северной части Лесостепи УССР начинается в основном в третьей декаде апреля при среднесуточной температуре воздуха 9-10°С. Эта фаза длится от 8 до 23 дней, после чего, обычно в конце первой — начале второй декады мая, начинается их распускание. Проходит оно весьма дружно, с разницей между формами в большинстве случаев 5-7 дней.
Полное облиствление растений в основном приходится на конец мая — начало июня. Продолжительность фазы .распускания почек в среднем длится 2- 3 недели. Наиболее раннее распускание почек нами отмечено 25 апреля, наиболее позднее — 17 мая. Нормальных размеров листья достигают в июне. Рост побегов у ореха грецкого начинается в большинстве случаев 8-15 мая. Самые ранние сроки начала роста побегов зафиксированы 28 апреля, поздние — 22 мая. Наиболее раннее окончание роста побегов наблюдалось 22 июня, позднее — 8 августа. Продолжительность роста у различных форм в зависимости от погодных условий длится от 47 до 70 дней; во влажный весенне-летний период — от 80 до 90 дней, у отдельных особей — до 100 дней. По нашим данным, средний прирост побегов у 8- 10-летних деревьев 55-60 см, максимальный — 120 см; у 30-35-летних деревьев средний — 25-30 см, максимальный- 50-70 см; у 50-100-летних средний прирост составляет 7-10 см. По мере старения растений прирост, естественно, постепенно уменьшается. Старые деревья растут слабо.

Добавить комментарий