Про орехи

Отношения ореха к свету

Отношение к свету. Орех, по данным многих исследователей, занимая промежуточное место между светолюбивыми и теневыносливыми породами, все же более тяготеет к первым. В молодом возрасте сеянцы ореха требуют для своего роста и развития значительно меньше света и являются теневыносливыми. А оптимальные условия для жизнедеятельности создаются в сомкнутых древостоях при некоторой притененности кронами (А. Ф. Зарубин, 1954; А. М. Озол, Е. И. Хорьков, 1958; Р. С. Вероник, 1975). Однако с возрастом его требовательность к свету повышается, и для формирования стойкого подроста необходимо освещение не менее 13-15 % его величины на открытом месте, что соответствует 6-8 тыс. люкс при сомкнутости крон 0,6 (Верник, 1975). Поданным Ф. Л. Щепотьева, допустимо лишь частичное отенение нижней части ствола и.кроны. Вершина дерева и средняя часть кроны должны быть открыты для солнечного освещения со всех сторон. В промышленных насаждениях лучше плодоносят деревья, в крону которых свободно проникает свет, так как освещенность — обязательное условие его обильного плодоношения (В. М. Юровский, 1954).Отношение к свету. Орех, по данным многих исследователей, занимая промежуточное место между светолюбивыми и теневыносливыми породами, все же более тяготеет к первым. В молодом возрасте сеянцы ореха требуют для своего роста и развития значительно меньше света и являются теневыносливыми. А оптимальные условия для жизнедеятельности создаются в сомкнутых древостоях при некоторой притененности кронами (А. Ф. Зарубин, 1954; А. М. Озол, Е. И. Хорьков, 1958; Р. С. Вероник, 1975). Однако с возрастом его требовательность к свету повышается, и для формирования стойкого подроста необходимо освещение не менее 13-15 % его величины на открытом месте, что соответствует 6-8 тыс. люкс при сомкнутости крон 0,6 (Верник, 1975). Поданным Ф. Л. Щепотьева, допустимо лишь частичное отенение нижней части ствола и.кроны. Вершина дерева и средняя часть кроны должны быть открыты для солнечного освещения со всех сторон. В промышленных насаждениях лучше плодоносят деревья, в крону которых свободно проникает свет, так как освещенность — обязательное условие его обильного плодоношения (В. М. Юровский, 1954).
В прямой связи с освещением Дерева ореха грецкого находятся рост ствола в толщину и высоту, его продуктивность. Это убедительно было доказано на протяжении 30 лет экспериментальными исследованиями, проводимыми на полевой базе Института ботаники им. Н. Г. Холодного АН УССР. Так, академиком АН УССР П. А. Погребняков была заложена плантация орехоплодных площадью 10 га как полевой опыт с целью изучения выгонки деревьев некоторых видов ореха для получения фанерной древесины в короткий срок. Схема посадки была 2X4 м и 2X6 м. Одновременно в рядах кроме ореха были посажены другие лесные породы (лещина и пр.), которые значительно уплотнили насаждения. Подгоночные породы, согласно схеме опыта, следовало удалять постепенно через 5-10, 15, 20 лет. Последнее условие опыта не было своевременно выполнено. В результате расстояние деревьев в ряду сократилось до 1-2 м. Этим самым была показана несостоятельность теории сильно загущенных посадок для ореха грецкого, потому что при большой плотности деревьев на гектаре не только нельзя получить полноценную древесину ореха, но и сохранить лесной массив. Таким образом доказано, что виды ореха в загущенных посадках плохо растут и развиваются, не выдерживают внутривидовой, межвидовой, межродовой конкуренции, гибнут или находятся в жалком состоянии. В результате большинство деревьев ореха грецкого на опытном участке погибло. Оставшиеся растения в 25-летнем возрасте имели высоту до 3-4 м, а толщина ствола не превышала 5-6, редко 7-9 см. Плодоношение этих деревьев было не- значительным. Учитывая большую ценность оставшихся видов и многочисленных форм ореха и с целью сохранения их, нами в 1974-1978 гг. проведена капитальная расчистка в междурядьях и рядах для прореживания и удаления из коллекции посторонних пород. Площадь питания деревьев ореха после расчистки составляла в среднем 6X8, 8×10 м. Спустя 2-3 года кроны деревьев начали постепенно разрастаться, плодоношение увеличиваться, плоды — укрупняться. Через 6-7 лет хорошо освещенные деревья ореха грецкого стали неузнаваемыми, дали хороший прирост, утолщение ветвей и ствола, образовали большую густоолиствленную. крону, урожай их увеличился в 5-7 раз, качество плодов улучшилось. По сообщениям исследователей, орех грецкий в условиях короткого дня раньше заканчивает рост и раньше переходит к периоду покоя. При длинном дне вегетация у ореха длится долго, вследствие чего он повреждается осенними заморозками и морозами. Таким образом, делает заключение Ф. Л. Щепотьева, искусственное сокращение светлой части суток может стать методом выведения форм грецкого ореха, обладающих более коротким вегетационным периодом и повышенной зимостойкостью.
И к влаге. Большинство ученых сходятся на том, что орех грецкий является мезофитом, т. е. растением, хорошо растущим в условиях более или менее достаточного, но не избыточного увлажнения. Все же потребность деревьев ореха в воде огромная. Подтверждением этому служит и то, что корни его обычно растут в сторону более увлажненной почвы. На сухих почвах корни слабо ветвятся в верхних горизонтах и уходят в нижние, менее плодородные, но более насыщенные влагой. При орошении таких земель корни начинают ветвиться, и осваивать верхние плодородные почвенные горизонты. Орех грецкий больше всего нуждается во влаге в первой половине лета, в период активного роста и развития дерева и плодов. Начиная со второй половины лета и осенью потребность его во влаге значительно падает. Сухая осень благоприятно влияет на раннее окончание его роста, своевременное одревеснение побегов, что существенно повышает зимостойкость растения.
Однако все в меру. По данным У. Лендлера (1960), отмирание деревьев грецкого ореха в зимний период вызывается иногда и недостатком воды в почве. В районах, где в начале зимы выпадает мало осадков, рекомендуется проводить поздний осенний полив для предупреждения отмирания деревьев или по крайней мере для уменьшения этой опасности. Доказано, что взрослые деревья лучше переносят засуху, в то время как молодые растения сильно страдают от недостатка влаги в почве.

Добавить комментарий