Про орехи

Развитие и рост ореха

Для хорошего роста, развития деревьев ореха грецкого, получения максимальных урожаев с достаточно выполненными и крупными плодами нужно, чтобы уровень грунтовых вод находился на глубине 2,5-3,0 м, но не менее 2,3 м от поверхности почвы. Положительной биологической особенностью ореха грецкого есть то, что он может переносить и более высокие залегания грунтовых вод. Примечательна еще одна деталь: при экстремальных условиях обитания жизнестойкость этой культуры поразительна. И поэтому, если уровень грунтовых вод не постоянно высокий, а периодически снижается, корневая система его восстанавливается. Но все же такие деревья жалкие и обычно не плодоносят.
Доказано, что для грецкого ореха лучшими являются почвы со щелочной (рН больше 8) и слабощелочной (рН 8) реакцией. Неплохо растет он на почвах с нейтральной реакцией (рН 7), хуже — на слабокислых почвах (рН 6) и совсем плохо — на кислых почвах (рН 5 и меньше). Известно, что появление ореха грецкого относится к меловому периоду, а расцвет — к третичном). Преобладающими породами того времени были меловые и известковые отложения. Ученые предполагают, что наследственная основа, формировавшаяся в этих породах, проявляется в требованиях ореха к нейтральной и щелочной реакции почвенной среды. Однако благодаря большой пластичности орех может расти и в более широком интервале рН, хотя в целом он отрицательно относится к повышенной кислотности.Для хорошего роста, развития деревьев ореха грецкого, получения максимальных урожаев с достаточно выполненными и крупными плодами нужно, чтобы уровень грунтовых вод находился на глубине 2,5-3,0 м, но не менее 2,3 м от поверхности почвы. Положительной биологической особенностью ореха грецкого есть то, что он может переносить и более высокие залегания грунтовых вод. Примечательна еще одна деталь: при экстремальных условиях обитания жизнестойкость этой культуры поразительна. И поэтому, если уровень грунтовых вод не постоянно высокий, а периодически снижается, корневая система его восстанавливается. Но все же такие деревья жалкие и обычно не плодоносят.
Доказано, что для грецкого ореха лучшими являются почвы со щелочной (рН больше 8) и слабощелочной (рН 8) реакцией. Неплохо растет он на почвах с нейтральной реакцией (рН 7), хуже — на слабокислых почвах (рН 6) и совсем плохо — на кислых почвах (рН 5 и меньше). Известно, что появление ореха грецкого относится к меловому периоду, а расцвет — к третичном). Преобладающими породами того времени были меловые и известковые отложения. Ученые предполагают, что наследственная основа, формировавшаяся в этих породах, проявляется в требованиях ореха к нейтральной и щелочной реакции почвенной среды. Однако благодаря большой пластичности орех может расти и в более широком интервале рН, хотя в целом он отрицательно относится к повышенной кислотности.
Давно замечено, что самые мощные, урожайные и наиболее устойчивые деревья ореха грецкого встречаются на почвах, более богатых известью. Во Франции орех грецкий растет и развивается на глинисто-известковых почвах, а также па наносных и известково-глинистых. По сообщению А. А. Рихтера, А. А. Ядровая (1985), орех грецкий в предгорной зоне Крыма (Бахчисарайский район) успешно растет и плодоносит на карбонатных почвах при содержании СаСоз до 40 % в горизонте почвы 0-40 см; в нижних слоях почвы СаС03 достигает 50-60 %. По данным В. И. Гомилевского, потребность ореха грецкого в извести очень велика. Она защищает дерево от многих грибковых паразитов и гибельного влияния морозов. Л. П. Симиренко, посетивший в 80-х годах прошлого столетия Францию, видел там местности, где вымерзли все деревья грецкого ореха, но отлично сохранились старые экземпляры, растущие по склонам гор на сильно известковой почве. Факт этот был подмечен и в памятную зиму 18791880 г., когда деревья грецкого ореха пострадали от мороза, а местами и совсем вымерзли не только в Крыму и юго-западных губерниях, но также во Франции. Между тем некоторые экземпляры благополучно пережили суровую зиму и обильно за плодоносили — только благодаря тому, что росли на почве, богатой известью. Аналогичная картина наблюдалась и в суровую зиму 19861987 гг. па Украине. Поэтому для повышения зимостойкости, обеспечения высоких и устойчивых урожаев, улучшения качественных свойств семени для ореха грецкого необходимо, помимо других агрономических мероприятий, проводить известкование почвы. Оно оказывает глубокое и многостороннее действие: уменьшает кислотность почвы; изменяет ее структуру, делает ее более рыхлой, прочнее удерживает влагу; повышает жизнедеятельность полезных микроорганизмов; улучшает условия разложения органических удобрений; способствует наиболее полному использованию питательных веществ удобрений, а также обогащает почву кальцием. Значение извести особенно возрастает в связи с длительным внесением больших доз минеральных удобрений, подкисляющих почв, а также при освоении новых земель, требующих окультуривания пахотного слоя.
Для повышения эффективности извести необходимо выполнять следующие условия: определить степень кислотности почвы, верно установить дозу извести, правильно внести ее в соответствии с органическими и минеральными удобрениями, равномерно распределить во всех слоях почвы. Доказано, что устойчивое положительное действие малых доз извести продолжается 2-3 года, половинных — 4-6 лет, полных — 7- 8 лет. Поэтому нужно проводить периодическое повторное известкование почвы по ее фактической кислотности. Однако следует всегда помнить и то, что известь — длительно действующее удобрение и всякие погрешности, допущенные при ее применении, могут отрицательно повлиять на урожайность растения и плодородие почвы в течение многих лет. Так, одно только неравномерное внесение и плохое перемешивание с почвой извести непоправимо. Рекомендуют на сильно- и среднекислых почвах вносить полную норму извести еще до посадки дерева. Можно вносить известь и во время посадки, старательно перемешивая ее в посадочной яме.
Если дерево посадили без извести, разрешается вносить ее в приствольные круги. Дозы внесения извести зависят в первую очередь от кислотности и типа почвы, наличия в ней гумуса, от срока и способа внесения других минеральных, а также органических удобрений и в зависимости от этого колеблются в очень больших пределах — от 1 до 18 и даже больше или от 0,5 до 3 (5) кг и больше в посадочную яму (учитывается при этом обязательно и сама величина ямы). Так, на песчаных почвах дозы извести значительно меньше, чем на суглинистых и глинистых почвах. Практически потребность в извести устанавливают на основании агрохимического анализа конкретной почвы. Если такой возможности нет, то следует посоветоваться с квалифицированным специалистом или пользоваться соответствующими рекомендациями зональных или республиканских научно-исследовательских агрохимических учреждений, выпускающих агросправочиики, справочники агрохимика, специальные агрохимические картограммы, паспорта полей и пр., учитывающих все необходимые почвенные показатели и в зависимости от них определяющих нормы внесения извести.

Добавить комментарий