Про орехи

Нужен ли камень под корень

Нужен ли камень под корень. При прорастании семени ореха грецкого первым начинает расти зародышевый корешок. Орех наклюнется тогда, когда корешок раздвинет створки твердой скорлупы и появится наружу. Из него и развивается главный корень растения. Первичный корешок зародыша семени быстро удлиняется. Однако корень с момента появления интенсивно растет не только в длину, но и в толщину, при этом сильно заглубляется в почву, хорошо обеспечивая сеянец влагой и пищей. В верхней части его образуется довольно значительное утолщение, куда перемещается часть запасных питательных веществ. Главный корень растет вертикально вниз, образуя боковые корни, которые развиваются в горизонтальном направлении, более или менее параллельно поверхности почвы, и лишь потом отклоняются вглубь.
От крупных скелетных боковых корней отходят немного меньшие — полускелетные, которые, в свою очередь, ветвятся на более мелкие, а те -еще па более мелкие и т. д., и в конце -на мельчайшие, обрастающие корни, или, как еще их называют, мочки , тонкие и короткие, на концах которых находятся активные, всасывающие корни (толщиной до 1 мм).Нужен ли камень под корень. При прорастании семени ореха грецкого первым начинает расти зародышевый корешок. Орех наклюнется тогда, когда корешок раздвинет створки твердой скорлупы и появится наружу. Из него и развивается главный корень растения. Первичный корешок зародыша семени быстро удлиняется. Однако корень с момента появления интенсивно растет не только в длину, но и в толщину, при этом сильно заглубляется в почву, хорошо обеспечивая сеянец влагой и пищей. В верхней части его образуется довольно значительное утолщение, куда перемещается часть запасных питательных веществ. Главный корень растет вертикально вниз, образуя боковые корни, которые развиваются в горизонтальном направлении, более или менее параллельно поверхности почвы, и лишь потом отклоняются вглубь.
От крупных скелетных боковых корней отходят немного меньшие — полускелетные, которые, в свою очередь, ветвятся на более мелкие, а те -еще па более мелкие и т. д., и в конце -на мельчайшие, обрастающие корни, или, как еще их называют, мочки , тонкие и короткие, на концах которых находятся активные, всасывающие корни (толщиной до 1 мм).
Ценной биологической особенностью ореха грецкого есть то, что сеянец его с самого начала активно формирует не только сильный вертикальный стержневой корень, но одновременно и длинные, очень ветвистые горизонтальные боковые, обрастающие корни. В первый год жизни вся сила развития сеянца ореха грецкого направлена главным образом на корень, который во много раз превосходит стебель по длине и толщине. Так, если почва и подпочва плодородна и проницаема, стержневой корень однолетнего сеянца уходит на глубину 2 м и больше. Корневая система двухлетнего сеянца по длине больше своего ствола в 1,5-2 раза. Трехлетний сеянец уходит своими корнями на глубину до 5-6 м и больше. У взрослых деревьев ореха грецкого диаметр распространения горизонтальных корней в 3-4 раза превышает диаметр кроны, а вертикальные корни уходят вглубь на несколько десятков метров. Ветвление боковых корней многочисленных порядков образуют у ореха густую сеть корневой системы. Вертикальные корни достают в глубоких горизонтах почвы и подпочвы воду и микроэлементы, а горизонтальные — охватывают большие пространства почвы, где особенно активно проходит жизнь микроорганизмов и накапливается много важных питательных веществ.
По данным исследователей, количество корней в пределах проекции кроны почти в 3 раза больше, чем за ее пределами. Основная масса горизонтальных корней у ореха грецкого обычно сосредоточена па глубине 80-160 см от поверхности почвы. Из них подавляющее большинство, особенно в рыхлой и незатененной почве, сравнительно равномерно располагается в более плодородных горизонтах, в основном на глубине О-120 см. С увеличением глубины число их значительно сокращается.
Рост корней тормозится при плохом питании. Давно подмечено, что корни растения проникают в те слои, где в достаточном количестве имеются питательные вещества, и не растут в направлении бедных горизонтов почвы. Так, при раскопке корневой системы трехлетних деревьев па песчаных почвах мы наблюдали такую картину: верхние горизонтальные корни клубились в посадочной яме, практически не выходя за ее пределы. В данном случае это объясняется тем, что в посадочные ямы были обильно внесены органические и минеральные удобрения, а бедная песчаная почва при закладке сада не была окультурена. Поэтому обрастающие корни росли и ветвились только в тех пределах почвы, где могли взять питательные вещества. Стержневой корень проникает в более глубокие горизонты в поисках воды.
Кроме плодородия, влажности почвы, а также природных условий, в которых произрастает дерево, размеры корневой системы и ее ветвление зависят в большой степени и от наследственных задатков. Это в первую очередь побегообразовательная способность, интенсивность поступательного роста дерева. В зависимости от сортовых, формовых особенностей они классифицируются на сильнорослые, силыюветвящие-ся, слаборослые, слабоветвящиеся либо занимающие промежуточное положение. Великаны-деревья формируют соответствующую себе корневую систему, которая в состоянии удержать их огромную крону, прокормить, напоить. Меньшие деревья обычно формируют и меньшие по объему корни, карлики — и того меньше. Однако не всегда. Известно, что даже корни маленьких деревьев в поисках пищи и особенно воды могут простираться на десятки километров. В общем корневая система ореха грецкого мощная, сильная, чем и объясняется способность дерева противостоять сильным бурям и ветрам даже тогда, когда оно растет единично.

Добавить комментарий