Про орехи

Доказательство ученных

Одной из первых ступеней облагораживания растения в истории развития садовой культуры ореха грецкого было ограничение роста больших корней насильственным методом. С этой целью во Франции еще в прошлые века ореховоды применяли особый способ посева. Для этого на специальных грядах плотно укладывали черепицу. Сверху насыпали почву слоем до 20 см и в нее высевали семена ореха. Высевали и одно семя в горшок, хотя этот способ признали наиболее дорогим. В России, особенно в Крыму, в древние времена был широко распространен способ посадки саженцев ореха грецкого — камень под корень. Да, да, именно булыжник подкладывали под главный стержневой корень с целью изменить направление его роста. Вертикальный корень при этом, обходя камень, искривлялся, естественно, рост его тормозился, и на нем появлялось множество боковых корешков. Иногда при посадке дерева клали камень под корень по традиции, даже не знали — зачем, объясняя при этом: так делали наши предки. В некоторых случаях главный корень просто подгибали.Одной из первых ступеней облагораживания растения в истории развития садовой культуры ореха грецкого было ограничение роста больших корней насильственным методом. С этой целью во Франции еще в прошлые века ореховоды применяли особый способ посева. Для этого на специальных грядах плотно укладывали черепицу. Сверху насыпали почву слоем до 20 см и в нее высевали семена ореха. Высевали и одно семя в горшок, хотя этот способ признали наиболее дорогим. В России, особенно в Крыму, в древние времена был широко распространен способ посадки саженцев ореха грецкого — камень под корень. Да, да, именно булыжник подкладывали под главный стержневой корень с целью изменить направление его роста. Вертикальный корень при этом, обходя камень, искривлялся, естественно, рост его тормозился, и на нем появлялось множество боковых корешков. Иногда при посадке дерева клали камень под корень по традиции, даже не знали — зачем, объясняя при этом: так делали наши предки. В некоторых случаях главный корень просто подгибали.
Многие ореховоды считают, и, наверное, не без основания, так как многое зависит от почвы и условий обитания, что орех грецкий сильно развивает только вертикальный корень, а горизонтальные — слабо. Поэтому с незапамятных времен повелось в практике ореховодства угнетать рост центрального стержневого корня и тем самым стимулировать рост боковых корней. Наши исследования и данные, научной литературы свидетельствуют о том, что орех при посеве семян хорошо формирует не только вертикальный, но и гори- зональные корни. Но бесспорен и тот факт, что какая бы ни была мощная корневая система при укорачивании главного корня, все-таки ветвление ее значительно увеличивается за счет образования новых боковых корней. Позже было доказано, что обрастающие мелкие корни полнее используют запасы питательных веществ почвы и воды, так как именно они питают растение. Поэтому при посеве проросших семян начали прищипывать их главный корень. Если же сеяли осенью пли весной непроросшие семена, то после появления всходов делали пикировку нежных сеянцев все с той же целью — укорачивания на В-г стержневого корпя. В дальнейшем для улучшения ветвления горизонтальных корней ученые предложили простой, удобный, надежный и более дешевый способ — подрезка корней сеянцев в почве. Эту операцию проводят, когда у сеянцев появляются 2-3 листочка. Корни сеянца подрезают на 4-5 см глубже заделки семян и только в пасмурную погоду. Подрезку корней выполняют горизонтально идущими в почве специальными (дугообразными или дископодобными) ножами. Затем почву уплотняют вокруг сеянца и обильно поливают. В засушливую погоду полив проводят и перед подрезкой корней.
Учеными доказано, что искусственно можно целенаправленно регулировать процесс формирования корневой системы и растения в целом. Корреляция роста широко используется в практике плодоводства и в настоящее время. Еще в старину было замечено, что пересадка сеянца (с целью укорачивания вертикального корня), хотя бы однократная, способствует облагораживанию растения. У ореха грецкого, да и других плодовых культур, при 3-5-кратной пересадке (в наших опытах был орех грецкий и слива венгерка) действительно дерево лучше растет, раньше вступает в пору плодоношения, завязывает больше плодов и луч его качества, т. е. в несколько раз увеличивается их Миасса и размер. Качественное улучшение ряда биологических признаков и хозяйственных свойств растения здесь связано с тем, что многократная пересадка растений в более плодородную влажную почву способствовала обильному ветвлению всасывающих корней которые лучше обеспечивали питанием дерево. Наряду с этим была замечена и большая рыхлость древесины у такого зажиревшего дерева, что ухудшало ее качество. Стойкость таких деревьев тоже снижалась. Об этом писал еще И. В. Мичурин.
Но известно также, что посев семян сразу на место постоянного роста дерева дает более выносливые всходы, сеянцы в данном случае сильнее укореняются, растут быстрее, крона у них более прямоствольная, высокая, древесина плотная, прочная. Поэтому способ посева на постоянное место лучше всего применять в лесных и лесозащитных насаждениях с целью получения зимостойких растений с более ценной древесиной. Доказано, что особенно доброкачественная древесина образуется у ореха грецкого на каменистых и сухих почвах. При способе выращивания дерева из семян без пересадки значительно ухудшается качество плодов, поэтому в садовой культуре -не рекомендуется. Хотя в северном садоводстве этот способ может встречаться. Обычно же сортовые саженцы в плодоводстве выращиваются вегетативным путем. Так все-таки нужен ли камень под главный корень ореха Не нужен. При необходимости корень подрезают.

Добавить комментарий