Сладкий и горький миндаль

Как отличить сладкий и горький миндаль

Миндальные орешки — один из самых популярных видов снэков и пищевых добавок. В промышленности нашли применение оба вида — и сладкий, и горький. Первый — преимущественно в кулинарии, из второго извлекают ароматическое масло, которое добавляют в парфюмерную продукцию — духи, мыло, кремы, шампуни.

Горькие орехи миндаля являются опасными для здоровья, поскольку в их состав входит амигдалин. Это вещество, из которого образуется смертоносный яд — синильная кислота. Однако именно она обуславливает приятный миндальный запах. Из-за этого свойства, горький, а не сладкий миндаль используют в косметологии, а некоторые знатоки в мизерных дозах — для аромата — добавляют экстракт горьких плодов в выпечку.

Внешнее отличие обоих видов орешков незначительно. Специалист безошибочно определит даже по фото. В более округлых семенах с плотно прилегающей кожицей горький миндаль, а в более вытянутых — сладкий. Но главный ориентир — ярко выраженный запах.

Состав и сферы применения

Оба вида миндаля содержат около 50–55% масла, которое является ценным продуктом для парфюмеров и кондитеров. Оно богато витаминами E, B и K.

Для производителей масла вопрос, как отличить горький и сладкий миндаль не стоит: в процессе экстрагирования и очистки синильная кислота при необходимости удаляется. Однако бездумно использовать косметическое масло в кулинарии не стоит: нередко амигдалин умышлено не удаляется, поскольку именно он дает приятный аромат. Так что подобная добавка может сделать любой рецепт фатальным. Лучше применять натуральные сладкие орехи или экстракт из пищевого миндаля.

Теперь Вы знаете как отличить горький миндаль от сладкого.