Миндаль – достаточно сильный аллерген

Миндаль-аллергенный продукт

Аллергия на орехи встречается довольно часто. В их состав входит множество белковых соединений, являющихся довольно сильными аллергенами. Не стал исключением и миндаль – аллергенный продукт, имеющий в составе множество потенциальных аллергенов. Вызвать аллергию могут белки, эфирное масло, витамины, которые содержит в себе миндаль.

Симптоматика

Аллергия на миндаль обычно появляется сразу после попадания аллергена в организм. Ее проявления:
— зудящая сыпь;
— отеки;
— желудочные спазмы;
— тахикардия;
— сильный насморк, раздражение глаз.

При ярко выраженной тяжелой реакции организма на миндаль у человека отекает гортань, появляется кашель, хрипы, рвота, диарея. Больной может потерять сознание и впасть в анафилактический шок. Если с такими проявлениями аллергии не начать бороться вовремя, больной может умереть.

Диагностика и лечение

Для диагностирования аллергии на миндаль сначала врач выясняет, были ли такие реакции раньше, если да, то как они проявлялись и сколько продолжались по времени. После этого делается кожная проба и исследуется кровь на наличие в плазме антител.

Лечение аллергии в первую очередь предполагает полное исключение миндаля и содержащих его продуктов и блюд из рациона. В случае возникновения тяжелых симптомов необходим прием антигистамина. Также обязательно нужно вызвать скорую помощь. Может потребоваться внутривенное введение эпинефрина.

Аллергия на миндаль не проходит бесследно, но можно избежать возникновения реакций, строго контролируя состав продуктов, употребляемых в пищу. Лекарственные препараты должен выписать врач.