Фундук (лесной орех)

Фундук это не что иное, как лесной орех, только размеры у них различны. Крупноплодная лещина является фундуком (подразделяется на лещину обыкновенную и лещину крупную). Людей во многих странах привлекает высокая пищевая ценность, которая имеется у фундука, поэтому его выращиванием занимаются и в Италии, и в Греции, и в Каталонии, и в Турции, также его можно встретить на фермах в Грузии.

Чем полезен лесной орех

Лесной орех можно употреблять в пищу и в сыром, и в жареном виде, но не нужно забывать, что большинство полезных веществ теряется во время тепловой обработки. И такой момент, как калорийность (этот вопрос актуален для тех, кто следит за лишним весом и за рационом питания в принципе) – в жареном продукте она гораздо выше.

Полезные свойства фундука

  • Быстро утоляет голод;
  • Способствует ускоренному восстановлению после перенесенных заболеваний;
  • Эффективен в борьбе с анемией, а также применяется с целью профилактики;
  • Делает мышцы сердца более крепкими, укрепляет их;
  • Наполняет организм питательными веществами.

При включении в рацион беременными женщинами, такая проблема, как нормализация веса мягко решается.

Разница между двумя видами орехов – лещиной и фундуком еле заметна и не принципиальна.

Из фундука изготавливают:

  • Масло;
  • Фундучную муку;
  • Фундучную пасту.

Выращивание лесного ореха

Если вы уверены, что почва, на которой планируется выращивание лесного ореха, достаточна плодородна, и вы сможете обеспечить обильный полив, то можете попробовать рискнуть его вырастить. Закладывается фундучный сад осенью, для этого еще весной земля глубоко вспахивается, это обеспечит необходимый приток воздуха на первичном этапе роста растения.

Высадка фундука происходит следующим образом: пока один человек держит саженец, второй равномерно распределяет корневую систему в яме. После того как высадили фундук, саженец нужно подрезать, оставить 20-30 см от земли. Каждое из растений обильно полить, не жалея воды. Грунт вокруг них обмульчировать, мульчирование предотвратит быстрое высыхание.