Бразильский орех — польза и вред

На прилавках наших магазинов, наряду с привычными для нас грецкими орехами и арахисом, появились бразильские орехи. Растут деревья с этими орешками в джунглях Латинской Америки. Внешне плоды похожи на кокос, но на сегменты делятся как мандарины (см. фото). Вкус бразильских орехов схож со вкусом кедровых орехов и ядер кешью. Калорийность бразильских орехов высока, до 680 ккал/100 г, за счет высокого количества жиров (до 66%).

Бразильский орех, его польза и вред

В состав плодов входят множество полезных для организма компонентов питания. Это, прежде всего:

  • пищевые волокна;
  • полиненасыщенные жирные кислоты;
  • флавоноиды;
  • свыше 10 микроэлементов;
  • витамины A, B, C, E, PP.

Всего 100 г орехов обеспечат организм 50% суточной нормы витамина B1 и 25% витамина E, 100% магния и фосфора, 60% меди, 25% железа, цинка, калия и марганца. Но наиболее удивительно то, что бразильские орехи содержат невероятно высокое количество селена, дневная норма селена содержится всего в 4 г орешков.

Польза селена несомненна, он незаменим для профилактики злокачественных опухолей в кишечнике, мочеполовой и дыхательной системах, он предотвращает стрессы и нормализует деятельность нервной системы. При достаточном количестве селена нормализуется процесс кроветворения с достаточным количеством макрофагов, иммуноглобулинов и лейкоцитов.

Полиненасыщенные жиры уменьшают уровень «плохого» холестерина в крови и увеличивают уровень «хорошего». Уменьшается риск атеросклероза и катаракты.

В Бразилии народные лекари рекомендуют орешки для снижения артериального давления и лечения тромбофлебита, а также улучшения зрения.

Более 5 орешков употреблять в день не следует, большее количество может нанести вред. Есть и противопоказания к их употреблению, как для мужчин, так и для женщин:

  • в кожуре орехов содержится ядовитый афлотоксин, и нельзя допускать попадания его в организм;
  • возможны проявления аллергии при индивидуальной непереносимости.

С учетом всего вышесказанного, бразильские орехи целесообразно вводить в рацион питания, сообразуясь с их полезными свойствами и противопоказаниями. Отзывы тех, кто употребляет их в умеренном количестве, самые положительные.

Теперь Вы знаете все о пользе и вреде этих орехов.