Что такое миндаль и как он растет? Польза миндаля

Миндаль популярен во всем мире. Его ценят не только за вкусовые качества, но и полезные свойства.

Где растет миндаль?

Не многие знают, где и как растет миндаль.
Это светолюбивое растение, хорошо переносит засуху и морозы до -20°C. Выращивают в Средиземноморских странах, Южной Африки, Азии, Австралии и США.

Как растет миндаль?

Представляет собой дерево (высотой до 10 м) или кустарник с белыми (розовыми) цветками. Известно около 40 видов.
Предпочитает щебенчатые почвы. Произрастает небольшими кустиками (по 3-5) на расстоянии около 6 метров. Весной происходит цветение, а в середине лета появляются плоды.

Что такое миндаль?

Мало кто знает, что такое миндаль и что такое миндальный орех. И есть ли отличие между этими понятиями. Давайте разберемся.

Миндаль — это не орех, а плод миндального дерева, представляет собой костянку рода сливовых.
Оболочка созревших плодов начинает лопаться и отделяется от косточки.

Что такое миндальный орех?

В косточке находится ядро. Оно может быть сладким или горьким. Это ядро называют миндальным орехом.

Миндальный орех по праву считают орехом долгожителей. В нем содержатся витамины (В, Е, К, РР) и микроэлементы (Са, Mg, P, Fe, I, Mn, Cu, Se, F, Zn).
Орешки нашли свое применение в таких областях, как кулинария, косметология, медицина. Горькие ядра используют только после специальной обработки, поскольку содержат опасный яд.

Чем же полезен миндаль?

1. Укрепляет стенки сосудов, регулирует уровень холестерина.
2. Регулирует уровень гемоглобина, препятствует развитию анемии.
3. Помогает справиться со стрессами и бессонницей.
4. Защищает клетки мозга от старения, улучшает процесс запоминания информации.
5. При проблемах с ЖКТ используют миндальное молоко, которое полезно при диарее и изжоге.
6. Миндаль хорош как для мужчин, так и для женщин. Он омолаживает организм и повышает иммунитет.

В день достаточно съедать 5-10 ядрышек, а детям по 2-3.
Несмотря на ряд преимуществ, миндаль обладает высокой калорийностью (в 100 граммах — 640 ккал), и способен вызывать аллергию. Главное — соблюдать меру!

Советуем прочитать статью о не менее полезном орехе, который называется — фундук.