Как растет арахис?

Культурный арахис – однолетнее растение, вырастающее в высоту до 70 см, с весьма ветвистыми побегами. Бывает в виде кустиков или стелющимся. Плод арахиса называют орехом, который знаком всем по фото на упаковках с соленым угощением, но это не орех – это трава семейства бобовых. И плод ее называется бобом. Но никто из бобовых не растет так, как растет арахис.

Где растет арахис

Боб этой травы растет под землей, поэтому арахис часто называют земляным орехом. Растет арахис в южных странах – в Средней Азии и Закавказье. Родиной растения считается Южная Америка. В России его выращивают в южных регионах или в теплицах. Точно неизвестно, где в природе растет арахис, и сколько времени растет, но у садоводов цикл от боба до выдергивания из земли занимает не больше четырех месяцев.

Выращивание земляного ореха осуществляют из семян (бобов) в теплом солнечном месте, с умеренным поливом. Семена весной проращивают и высаживают в горшки. Через две недели полноценную рассаду можно пересаживать в открытый рыхлый грунт с хорошим дренажем.

К концу июня арахис вырастает до 20 см, и начинают появляться желтые цветки, которые живут только сутки и умеют само опыляться – в этом их уникальность. Цветоножка с завязью удлиняется и погружается в почву, где из завязи растет под землей семя, тот самый орех. Таким образом, одно растение растит несколько десятков бобов и до двух сотен сменяющих друг друга цветков.как растет арахис 2 картинка

Если завязи не удалось внедриться в землю, она остается бесплодной и отмирает. Семена же вызревают подле материнского растения до начала сентября, когда можно начинать их сбор. Выдергивают и растение, и плоды, поскольку арахис однолетний, и смысла беречь его нет. Сигналом к сбору урожая может служить прекращение роста кустиков.

Теперь вы точно знаете где растет арахис и как растет арахис.