Как собирают фундук?

Трудно преувеличить популярность фундука, этот кустарник – растение неприхотливое, способное расти на обширных территориях многих стран мира. Сами лесные орехи обладают отличными вкусовыми качествами, содержат массу микроэлементов и витаминов, являются невероятным источником энергии, благодаря своей калорийности и высокому содержанию белка.

Когда собирают фундук?

Чтобы точно понимать, когда собирать фундук, нужно в первую очередь ознакомиться с признаками его зрелости. Зеленая скорлупа неспелых орехов при созревании становится желтой или бурой.

Так когда собирать лесные орехи? Обычно время созревания зависит от сорта и местности произрастания кустарника. Ориентировочно сбор орехов производят с июля по сентябрь.

Зеленые плоды, собранные в июле, уже можно употреблять в пищу, они имеют приятный вкус и очень полезны, но вот хранить их получится всего около месяца.

Ближе к концу августа, когда созревает фундук, важно не упустить момент и начать собирать его вовремя, иначе орехи опадут с кустов и урожай достанется птицам и грызунам. Также не стоит затягивать со сбором плодов, так как перезревшие плоды высыхают и теряют свою полезность. Когда на земле опавших орехов уже много, это свидетельствует об окончании периода плодоношения фундука.

Как собирают фундук люди?

Заготовка состоит из стряхивания плодов, их последующего сбора, сушки и очистки.

Так как кусты фундука вырастают довольно высокими и орешков на них много, собирать их руками достаточно тяжело. Обычно лесные орехи стряхивают с кустов и затем уже собирают. Стряхивать орехи с кустов лучше на ткань, расстеленную на земле, чтобы не очищать собранный урожай от земли, песка и прочего мусора. После сбора фундук нужно просушить, затем очистить от скорлупы и сушить еще пару недель. Высушенные плоды хранят в мешках из дышащего материала, пропускающего воздух.
Теперь вы знаете как собирают фундук.