Дерево грецкого ореха

Грецкий орех представляет собой дерево, высота которого 20 – 30 метров и относится к семейству ореховых. Растёт в Малой Азии и на Балканах, в Китае, Средней Азии и Закавказье. Благоприятными принято считать условия, которые складываются до 56°с.ш. На Кавказе грецкий орех считается священным деревом и может прожить 200 – 300 лет, сохраняя урожайность.

Применение грецкого ореха

Грецкий орех ещё называют царским жёлудем за вкус и питательность плодов, которые содержат 60% жиров, 20% белков, витамин C и многочисленные микроэлементы. Из них добывают масло, а жмых используют для производства халвы. Даже толстокожие сорта можно с успехом перерабатывать и заготавливать варенье или настойку на спирту. При расстройстве желудка помогает с первого раза.

Листья богаты витамином C, и весной опытные фармацевты спешат сделать запасы. Кроме того, листья грецкого ореха обладают ранозаживляющими свойствами и используются для приманки рыбаками. Поможет ведро отвара в борьбе с колорадским жуком.

Древесина грецкого ореха относится к ценным породам и с успехом используется при производстве мебели и музыкальных инструментов.

Выращивание дерева грецкого ореха

Вырастить это дерево можно тремя способами: пересадить поросль, купить привитый саженец, семенной метод. Поросль представляет собой мелкие побеги около ствола и прекрасно сохраняет материнские свойства сорта. Второй метод был изобретён французским садоводом Трейвом и тоже неплох. Использовать третий (семенной) метод категорически не рекомендую. Вы можете взять прекрасный плод, потратить силы на копку ямы, полив. Еще не менее 3-х лет ожидания и результат плачевный: выросло, можно сказать, дикое дерево.

Посадка грецкого дерева осуществляется традиционно осенью. Для получения хороших плодов можно пару раз пересадить дерево весной и осенью. Орех это любит. Дальнейшее выращивание не требует особых усилий: обрезка больных веток и полив в случае сильной засухи.

При выборе места для дерева надо учитывать близость зданий и ЛЭП. Дайте ореху максимум свободы и это священное дерево будет радовать вас долгие годы не только плодами, но и замечательной тенью.

Теперь Вы знаете как выглядит дерево грецкого ореха и как его вырастить.