Выращивание фундука

Культурная форма фундука была выведена селекционерами на основе лещины (лесной орех), которая растет в смешанных лесах. Более полувека назад было произведено скрещивание южного фундука и дикого лесного ореха, в результате которого получили зимостойкие сорта фундука с крупными плодами. Урожайность фундука, размер плодов, толщина стенок, да и вкус превзошел все ожидания. Теперь стало доступным выращивание фундука в домашних условиях.

Выращивание фундука в саду

Фундук зеленолистный, другая форма — краснолистный представляют собой высокорослый кустарник, который имеет от 8 до 10 крепких, основных ветвей. Культивируется фундук кустовой иногда штамбовидной формы. Растение светолюбивое, морозоустойчивое, но зимой при сильных морозах мужские сережки могут погибать. Чтобы избежать этого, выращивая фундук в саду, следует высаживать на хорошо прогреваемых солнцем местах, защищенных от северного ветра.

Технология выращивания фундука в саду такова.

Земля на участке, в саду, где будет выращиваться фундук, должна быть плодородной и достаточно влажной. Поливать растения следует часто и обильно, поскольку корни фундука расположены в непосредственной близости от верхнего слоя почвы. Особо обильного полива растение требует во время созревания плодов.

Саженцы высаживают на расстоянии 4 м между растениями и 5 м между рядами. Оптимальные сроки посадки — ранняя весна или конец октября. Под весеннюю посадку ямы готовятся осенью, а под осеннюю — весной. На дно ямы (50х50 см) глубиной не менее 60 см, вносится около 2 кг компоста или перепревшего навоза. После этого яму нужно засыпать землёй с добавкой торфа.

Поскольку фундук растение перекрёстноопыляемое, то при выращивании фундука в саду,  для повышения урожайности, необходимо высаживать различные сорта растения. Когда на кустарниках появляются плоды, растения необходимо подкормить азотными, калийными и фосфорсодержащими удобрениями. Не повредит и внесение органики.

Сбор урожая начинают тогда, когда плоды начинают выпадать из плюсок. Собранные орехи просушиваются на солнце, при регулярном перемешивании в течение 2 недель. Потом орехи следует освободить от плюсок и досушивать в тени.

Размножение семенами в саду

Размножается фундук семенами или отводками. Гораздо проще размножать и ввыращивать растение семенами, но если в радиусе 1 км растут дикие виды лесного ореха, то появляется опасность переопыления, а это ведет к тому, что из таких сеянцев могут вырасти растения с ухудшенными вкусовыми качествами плодов. Фундук из семян развивается медленно и начинает плодоносить в возрасте 5-6 лет.

Семена для получения сеянцев высаживаются в подготовленную почву сразу после созревания, так как пересушенные орехи теряют свою всхожесть. Глубина посадки не должна превышать 7 см. С наступлением холодов грядку с посаженными семенами следует замульчировать торфом (слой 10 см) и укрыть лапником. Весной лапник и мульча убираются. К концу мая должны появиться всходы.

Размножение  отводками в саду

Отводками фундук размножается следующим образом: в июне-июле вдоль куста прокапывается траншейка длиной около 30 см, глубина её составляет 15 см. В канавке следует поместить однолетний побег, пришпилить его и засыпать землёй. Верхушка побега подвязывается к деревянной опоре. После этого вся канавка поливается и сверху мульчируется опилками или торфом.

При надлежащем уходе, уже к средине ноября вырастает сортовой саженец со всеми свойствами материнского растения. Фундук, выращенный таким способом, начинает плодоносить на 3-4 год.

Прочитав данную статью Вы узнали, что выращивание фундука в саду требует особых усилий и затрат.