Вред и польза мускатного ореха

Мускатный орех – удивительная пряность, предположительно пришедшая к нам из Средиземноморья. Будучи по сути семенем растения мускатник душистый, он употребляется преимущественно в молотом виде, придавая пище своеобразный сладковатый аромат, который так ценится во множестве кухонь мира.

Его активно использовали при приготовлении пищи еще тысячу лет назад, но в столь древние времена он  был более известен как лекарственное растение. Со временем его начали применять и в качестве обыкновенной приправы, но никогда не забывали о его многочисленных полезных свойствах.

Польза мускатного ореха

Своим внушительным списком полезных качеств мускатный орех обязан богатому составу. В него входят такие вещества, как эфирные масла, пигменты, фолиевая кислота, большое количество витаминов группы В, А, С, бета-каротин, а также множество ценнейших макро- и микроэлементов: кальций, фосфор, натрий, цинк, железо, марганец, калий, магний и др. В совокупности это создает мощнейшее поле для воздействия на человеческий организм.

Благодаря тонизирующим свойствам мускатный орех считается очень полезным для пищеварительной системы. Он улучшает ее работу, оказывает противовоспалительный эффект, восстанавливает аппетит, снижает количество кишечных газов и помогает бороться с различными недомоганиями.

Полезна эта пряность и для нервной системы, на которую оказывает стимулирующее воздействие. Она активизирует деятельность мозга, улучшает концентрацию, позволяет бороться с апатией и депрессивными состояниями. К тому же этот продукт способен выступать в качестве легкого обезболивающего.

Польза также заключается в том, что эта пряность является природным обезболивающим, хорошо зарекомендовавшим себя при таких болезнях, как ревматизм, артрит, мигрени и многие другие. В старину им даже пытались лечить зубную боль, впрочем, с недоказанной эффективностью. Зато снимать воспаления десен он действительно может.

Считается, что это растение обладает антиопухолевыми свойствами, полезными как в качестве поддерживающего лечения при доброкачественных образованиях (в частности, мастопатии), так и для профилактики злокачественных.

Благодаря большому содержанию витаминов и прочих полезных веществ он полезен для общего укрепления организма. Он повышает иммунитет, помогает очистить организм от вредных веществ, улучшает состояние кожи и волос. Помимо этого, польза в том, что он способствует восстановлению печени, и даже способен растворять некоторые виды почечных камней.

Данный продукт полезен и для кровеносной системы. Он способствует очищению крови и помогает снизить артериальное давление.

Вред мускатного ореха

Какие противопоказания существуют у мускатного ореха?
Мускатный орех оказывает на человеческий организм огромное влияние, поэтому употреблять его следует в небольших количествах. Справедливости ради стоит отметить, что это в основном касается свежих орехов, передозировка которыми может оказаться очень опасной. В целом считается, что количество мускатного ореха в рационе не должно превышать 1 грамма в сутки.

В мускатном орехе содержится небольшое количество галлюциногенного вещества. В случае употребления слишком большого количества этого продукта возможно отравление, сопровождающееся спазмами, дезориентацией, учащенным сердцебиением.

Из-за стимулирующих свойств не рекомендуется злоупотреблять мускатным орехом беременным женщинам, а также людям, страдающим эпилепсией.

Мускатный орех нежелательно употреблять страдающим аллергией или индивидуальной непереносимостью этого продукта.

Теперь Вы знаете какой вред и пользу для организма способен причинить мускатный орех.