Пересадка грецкого ореха

Пересадка грецкого ореха весной

Грецкий орех считается очень полезным и об этом наверняка знает каждый. Это дерево дарит нам вкусные и богатые полезными элементами плоды, которые созревают в середине осени. Саженцы грецкого ореха используют не только как источник самих орехов, но и как красивое дополнение на садовом участке. Дерево грецкого ореха можно вырастить как из саженца, так и из самого плода. Но для того, что бы скорее получить урожай, лучше посадить уже взрослый саженец, так как первые несколько лет жизни грецкий орех не дает плодов. Так дерево лучше сформируется и в скором времени принесет свои первые плоды.

С чего начать посадку саженца

Посадить весной саженец грецкого ореха не стоит труда, процедура довольная простая и даже новичок сможет справиться самостоятельно. Достаточно придерживаться некоторых рекомендаций и соблюдать правила. Но стоит заметить, что подготовительные работы при пересадке молодых деревьев необходимо выполнить еще осенью. Тогда весной просто нужно приобрести саженцы и высадить их на заранее подготовленном месте.

В подготовительные работы по пересадке грецкого ореха весной входит:

• Планирование будущего места посадки для молодого саженца грецкого ореха;

• Уборка территории;

• Копка посадочной ямы, размером примерно 80х80 сантиметров.

При планировании места необходимо учесть, что это дерево не любит тесноты, и расстояние с другими насаждениями не должно быть менее 5 метров. На дно посадочной ямы необходимо засыпать дренаж, примерно 10-15 сантиметров, а так же выложить удобрение из смеси перегноя и золы.

Высаживают саженцы грецкого ореха в подготовленные ямы примерно в середине весны. Саженец необходимо опустить в яму, и сначала засыпать нижние корешки грунтом, равномерно его разравнивая. Затем, тоже самое проделать с верхними корешками. В итоге корневая шейка молодого саженца должна находиться на глубине около 7 сантиметров от уровня почвы.

Прививка грецкого ореха

Дерево положено прививать для сохранения особых свойств выбранного сорта. Обычно прививаются деревья, достигшие двухлетнего возраста. Процедура проводится в феврале. В качестве привоя нужно использовать черенок взрослого дерева. После прививки молодые саженцы лучше держать в помещении, а весной высаживать в открытый грунт. Если привить молодые саженцы, то в дальнейшем они начнут гораздо раньше приносить плоды, чем не привитое дерево.

Кстати деревья грецкого ореха практически не боятся вредителей и устойчивы к различным болезням. Поэтому опрыскивать орех совсем необязательно.

Теперь Вы знаете как пересадить грецкий орех весной. Рекомендуем почитать и другие наши статьи.