Орехи на диете

Орехи на диете: можно или нет?

Многие виды орехов считаются идеальным источником полезных растительных жиров и белков, которые усваиваются организмом легче, чем животные. Однако, ввиду высокой калорийности, многие боятся употреблять в пищу орехи на диете. На самом деле пренебрегать таким полезным продуктом точно не стоит. Лучше разобраться в правильном включении орехов в ежедневный диетический рацион.

Польза орехов для организма:

  • растительный белок – отличный строительный материал клеток. В 100 граммах орехов содержится минимум 20 граммов белка;
  • ненасыщенные жирные кислоты – профилактика атеросклероза сосудов;
  • стимуляция работы головного мозга и нервных окончаний.

Среди минусов можно отметить:

  • высокая калорийность;
  • индивидуальная непереносимость, орехи являются довольно мощным аллергеном;
  • нарушение работы органов пищеварения.

Все ли орехи одинаково полезны на диете?

Безусловно, орехи полезны для организма в разной степени. Но тем, кто придерживается диеты особо стоит обратить внимание на миндаль. Он отлично усваивается и содержит стерины, которые снижают холестерин. Также миндаль богат кальцием, цинком и железом. Снижая уровень глюкозы в крови, миндаль является отличным профилактическим средством от диабета.

Грецкий орех – лидер по наличию полезных аминокислот. Это отличный поставщик минеральной соли, йода и витаминов С и Е. Большое содержание клетчатки благоприятно влияет на кишечник. Кроме этого, грецкий орех прекрасно восстанавливает энергию и очищает организм от шлаков.

В фундуке содержится более половины необходимых организму растительных жиров и аминокислот, а железа в нем больше, чем в овощах и мясных продуктах.

Орехи на диете будут полезны только при соблюдении норм их употребления. Включать в рацион орехи при диете правильнее всего в качестве перекуса в количестве не более 30-40 граммов в день. Некоторые практикуют ореховые разгрузочные дни. В такие дни допускается употреблять не больше 100-120 граммов орехов и соблюдать питьевой режим: минимум два литра чистой воды. Тем, кто следит за фигурой придется отказаться от жареных орехов и любых добавок: соли, сахара и глазури.

Правильное включение орехов в диетический рацион позволит насытить организм множеством полезных микроэлементов.

Теперь Вы знаете можно или нет употреблять орехи на диете.