Статьи

Пища Богов

Пища БоговЭто выражение мы взяли в заглавие не случайно и не для подражания моде, столь часто в последнее время встречаемого применительно к разным съедобным растениям или блюдам. Отнюдь нет. Это название грецкого ореха известно с давних времен. Оно заложено в официальном названии самого растения. Напомним: орех грецкий в переводе с латинского означает косточковый плод Юпитера царский. Юпитер, по римской мифологии,- царь неба, богов и людей, т. е. верховный бог. А раз этот плод употреблялся главным богом всех богов Юпитером, то он и есть — пища богов , считали в древности. У некоторых народов этот ценнейший плод называли пищей богатырей, имея в виду, что его высокая питательность и целебность дают человеку богатырскую силу. Известно, что в далеком прошлом воины брали плоды ореха в походы, В настоящее время этот высококалорийный и важный концентрат биологически активных веществ Институтом медико-биологических проблем нашей страны введен в рацион космонавтов, работающих в столь экстремальных условиях, а также в меню выдающихся спортсменов.
Плоды ореха испокон веков были излюбленной пищей человека, удовлетворяющей самый изысканный вкус. Этот продукт, как говорили в старину, и для души, и для желудка, и для сердца. Использование орехов начинают задолго до их полной физиологической спелости. Так, из целых зеленых орехов, в молочно-восковой зрелости, варят вкусное варенье, готовят различные витаминизированные настойки, ликеры, вина, приятные освежающие воды, напитки, маринады и пр. Чуть недозревшие орехи — любимое лакомство детей. Ядро у них необычайно нежное, вкусное, сладковатое, содержит меньше, по сравнению со зрелыми, жира и больше белка и Сахаров. Созревшие плоды ореха грецкого употребляют свежими, сухими. Кроме того, ядро ореха грецкого широко используется в кулинарии для приготовления различных блюд.
Сегодня в мире существует множество рецептов приготовления пищи с орехом. Богаты и разнообразны и способы ёе приготовления. Орехи используют в кулинарии свежими, подсушенными, поджаренными, копчеными, вареными, цельными, кусочками, перетертыми на муку, которую подмешивают в тесто и многие блюда. Причем чаще всего при использовании в кулинарии ядро ореха поджаривают. При этом необходимо подчеркнуть, что его следует сушить при температуре, не превышающей 90 °С, в жировочном шкафу, поставив противень на решетку, так как при более высокой температуре многие биологически активные соединения, в том числе и витамины, разрушаются. Поджаривать орехи лучше в сковородке на плите, беспрерывно их помешивая, или же поставить в духовку на 3-5 мин. Почему на такой короткий срок Кратковременное нагревание даже при высокой температуре сопровождается меньшими потерями биологической ценности продуктов. Оказывается, основное разрушение биологически активных веществ происходит не столько от высокой температуры, сколько от длительности нагревания н срока хранения. Фактор времени, как утверждают ученые, играет решающую роль в сохранении биологической ценности пищевых продуктов. Нужно следить, чтобы орехи не подгорели — иначе они темнеют, становятся невкусными.
Каждый народ создал свою самобытную национальную кухню со своеобразными традициями, навыками и методами приготовления пищи, в том числе и с орехом. Так, з кавказской кухне ядро ореха грецкого служит для начинки кур, дичи. Из ядер ореха готовят очень оригинальные и питательные самостоятельные блюда, а также используют в качестве приправ к различным салатам, мясным блюдам, кремам, соусам, подливам. Орехи добавляют во всевозможные кислые, пресные, горькие, соленые, пряные, сладкие закуски, первые, вторые и десертные блюда. И везде он к месту, значительно улучшает вкус пищи, качественный ее состав, а также биологическую ценность. Практически любое кушанье от добавки ореха только выигрывает. Здесь, как в пословице: Кашу маслом не испортишь . Широко используется ядро ореха и при- изготовлении высококачественных ковдитврвкда: изделий: тортов, пирожных, печенья, булок, конфет, халвы, сливок, мороженого и множества других изысканных и питательных продуктов. В настоящее время в любой кулинарной книге имеется достаточно рецептов по приготовлению блюд с орехом грецким. Поэтому мы не ставили цель описать богатство и разнообразие ореховых блюд и кондитерских изделий. В книге представлена лишь небольшая часть из них, в основном те рецепты, которыми автор пользовалась. Мы хотели, чтобы рецепты по возможности были простыми, оригинальными, мало отнимали времени и, самое главное, чтобы пища была питательна и вкусна.
Рецептура приготовления блюд в основном разработана автором, за небольшим исключением, о чем дана ссылка на источники. Причем в большинстве этих рецептов нами внесены коррективы по дозировке, сочетанию и разнообразию продуктов в соответствии с нашим вкусом и знаниями.

Добавить комментарий