Состав орехов кешью картинка

Состав орехов кешью

Уникальный состав орехов кешью

Уникальный состав орехов кешью находит применение помимо кулинарии, в косметологии и в стоматологии. Из них производят пасты и урбечи, выжимают масло, кладут в напитки и блюда, а также кешью входит в состав многих смесей из орехов и сухофруктов, из которых получается отличный здоровый перекус.

Кешью – сравнительно новый вид орехов для России. Ввозят их из Бразилии, там же и культивируют большую их часть.

Вырастают кешью прямо на плодоножке, напоминающей вытянутое красное яблоко. В России попробовать плоды кешью удастся исключительно в виде алкоголя, джема или компота. Свежие плоды попросту не подлежат перевозке, потому что моментально портятся, зато орехи отлично переносят транспортировку и не теряют вкусовых качеств.

У орехов кешью состав включает много витаминов, в том числе РР, А, С, В1 и В2. Еще в их химический состав входит витамин Е и ненасыщенные жирные кислоты омега-3, 6 и 9. Также их состав богат микроэлементами – они наполнены натрием, магнием, кальцием, фосфором, железом, калием.

На 100 грамм насчитывается 600 ккал, в его составе всего 48,5 г жиров. Эти орехи считаются наименее жирными среди своих собратьев. Несмотря на свою “легкость”, они отличаются питательностью и в умеренных дозах всем пойдут на пользу.

 

Дерево грецкого ореха картинка

Дерево грецкого ореха

Грецкий орех представляет собой дерево, высота которого 20 – 30 метров и относится к семейству ореховых. Растёт в Малой Азии и на Балканах, в Китае, Средней Азии и Закавказье. Благоприятными принято считать условия, которые складываются до 56°с.ш. На Кавказе грецкий орех считается священным деревом и может прожить 200 – 300 лет, сохраняя урожайность.

Применение грецкого ореха

Грецкий орех ещё называют царским жёлудем за вкус и питательность плодов, которые содержат 60% жиров, 20% белков, витамин C и многочисленные микроэлементы. Из них добывают масло, а жмых используют для производства халвы. Даже толстокожие сорта можно с успехом перерабатывать и заготавливать варенье или настойку на спирту. При расстройстве желудка помогает с первого раза.

Листья богаты витамином C, и весной опытные фармацевты спешат сделать запасы. Кроме того, листья грецкого ореха обладают ранозаживляющими свойствами и используются для приманки рыбаками. Поможет ведро отвара в борьбе с колорадским жуком.

Древесина грецкого ореха относится к ценным породам и с успехом используется при производстве мебели и музыкальных инструментов.

Выращивание дерева грецкого ореха

Вырастить это дерево можно тремя способами: пересадить поросль, купить привитый саженец, семенной метод. Поросль представляет собой мелкие побеги около ствола и прекрасно сохраняет материнские свойства сорта. Второй метод был изобретён французским садоводом Трейвом и тоже неплох. Использовать третий (семенной) метод категорически не рекомендую. Вы можете взять прекрасный плод, потратить силы на копку ямы, полив. Еще не менее 3-х лет ожидания и результат плачевный: выросло, можно сказать, дикое дерево.

Посадка грецкого дерева осуществляется традиционно осенью. Для получения хороших плодов можно пару раз пересадить дерево весной и осенью. Орех это любит. Дальнейшее выращивание не требует особых усилий: обрезка больных веток и полив в случае сильной засухи.

[block_reclama1]

При выборе места для дерева надо учитывать близость зданий и ЛЭП. Дайте ореху максимум свободы и это священное дерево будет радовать вас долгие годы не только плодами, но и замечательной тенью.

Теперь Вы знаете как выглядит дерево грецкого ореха и как его вырастить.

Как собирают фундук картинка1

Как собирают фундук?

Трудно преувеличить популярность фундука, этот кустарник – растение неприхотливое, способное расти на обширных территориях многих стран мира. Сами лесные орехи обладают отличными вкусовыми качествами, содержат массу микроэлементов и витаминов, являются невероятным источником энергии, благодаря своей калорийности и высокому содержанию белка.

Когда собирают фундук?

Чтобы точно понимать, когда собирать фундук, нужно в первую очередь ознакомиться с признаками его зрелости. Зеленая скорлупа неспелых орехов при созревании становится желтой или бурой.

Так когда собирать лесные орехи? Обычно время созревания зависит от сорта и местности произрастания кустарника. Ориентировочно сбор орехов производят с июля по сентябрь.

Зеленые плоды, собранные в июле, уже можно употреблять в пищу, они имеют приятный вкус и очень полезны, но вот хранить их получится всего около месяца.

Ближе к концу августа, когда созревает фундук, важно не упустить момент и начать собирать его вовремя, иначе орехи опадут с кустов и урожай достанется птицам и грызунам. Также не стоит затягивать со сбором плодов, так как перезревшие плоды высыхают и теряют свою полезность. Когда на земле опавших орехов уже много, это свидетельствует об окончании периода плодоношения фундука.
[block_reclama1]

Как собирают фундук люди?

Заготовка состоит из стряхивания плодов, их последующего сбора, сушки и очистки.

Так как кусты фундука вырастают довольно высокими и орешков на них много, собирать их руками достаточно тяжело. Обычно лесные орехи стряхивают с кустов и затем уже собирают. Стряхивать орехи с кустов лучше на ткань, расстеленную на земле, чтобы не очищать собранный урожай от земли, песка и прочего мусора. После сбора фундук нужно просушить, затем очистить от скорлупы и сушить еще пару недель. Высушенные плоды хранят в мешках из дышащего материала, пропускающего воздух.
Теперь вы знаете как собирают фундук.

Миндаль – достаточно сильный аллерген картинка

Миндаль – достаточно сильный аллерген

Миндаль-аллергенный продукт

Аллергия на орехи встречается довольно часто. В их состав входит множество белковых соединений, являющихся довольно сильными аллергенами. Не стал исключением и миндаль – аллергенный продукт, имеющий в составе множество потенциальных аллергенов. Вызвать аллергию могут белки, эфирное масло, витамины, которые содержит в себе миндаль.

Симптоматика

Аллергия на миндаль обычно появляется сразу после попадания аллергена в организм. Ее проявления:
– зудящая сыпь;
– отеки;
– желудочные спазмы;
– тахикардия;
– сильный насморк, раздражение глаз.

При ярко выраженной тяжелой реакции организма на миндаль у человека отекает гортань, появляется кашель, хрипы, рвота, диарея. Больной может потерять сознание и впасть в анафилактический шок. Если с такими проявлениями аллергии не начать бороться вовремя, больной может умереть.

Диагностика и лечение

[block_reclama1]

Для диагностирования аллергии на миндаль сначала врач выясняет, были ли такие реакции раньше, если да, то как они проявлялись и сколько продолжались по времени. После этого делается кожная проба и исследуется кровь на наличие в плазме антител.

Лечение аллергии в первую очередь предполагает полное исключение миндаля и содержащих его продуктов и блюд из рациона. В случае возникновения тяжелых симптомов необходим прием антигистамина. Также обязательно нужно вызвать скорую помощь. Может потребоваться внутривенное введение эпинефрина.

Аллергия на миндаль не проходит бесследно, но можно избежать возникновения реакций, строго контролируя состав продуктов, употребляемых в пищу. Лекарственные препараты должен выписать врач.

Как купить хороший миндаль картинка

Как правильно выбрать миндаль

Как купить хороший миндаль

Лучшие сорта миндаля, употребляемые в пищу или для приготовления десертов и кондитерских изделий – сладкие. Именно они обычно представлены на прилавках магазинов в следующих видах:
– сырой неочищенный;
– сырой очищенный;
– жареный очищенный.

Чтобы понять, как выбрать миндаль, необходимо запомнить несложные правила. Приобретать лучше неочищенные орехи, их ядра надежно защищаются от внешних воздействий прочной скорлупой. При выборе очищенных орехов будет правильно отдать предпочтение упакованным, а не развесным.

Какой миндаль лучше, как правило, определяется на глаз. Желательно найти возможность и изучить аромат орехов, попробовать их на вкус.

Как выбрать миндаль в скорлупе

При покупке орехов в скорлупе важен их внешний вид. Орешки должны быть целыми, ровными, без налета; примерно одного цвета и размера.

Как выбрать миндаль без скорлупы

Ядра должны быть чистыми, сухими, одинакового размера, с ровной поверхностью и окраской, с насыщенным ароматом. Лучше отказаться от покупки, если в смеси попадаются сморщенные и потемневшие ядра; присутствует запах сырости или плесени, налет, грязь, мелкий мусор; у орехов горький привкус.

При выборе жареных орешков, лучше предпочесть те, которые обжаривались без масла.

[block_reclama1]

Как выбрать миндаль в упаковке

При выборе упакованного миндаля нужно проверить сроки годности и состав: упаковка с орехами не должна содержать ничего, кроме них. Затем необходимо проверить, цела ли упаковка и прощупать ее для оценки размера орешков и наличия посторонних примесей в пакете.

Чтобы не испортить настроение неудачным выбором и не навредить здоровью, необходимо знать, как правильно выбирать миндаль при покупке. Теперь Вы это знаете.